プルーンゼリー

プルーンゼリー

所要時間: 約50分

赤ワインにレモンと生姜の風味が効いた、甘酸っぱいゼリーです。夏の鉄分補給に嬉しいプルーンをたっぷり入れました。

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材料

約3~4人分

ゼラチンリーフ

5g

レモンの輪切り

1個分

ジンジャー(ドライ)

20g

ソフトプルーン種抜き

100g

赤ワイン

120ml

180ml

グラニュー糖

50g

はじめに

  • ゼラチンリーフは、たっぷりの氷水(分量外)に一枚ずつ入れて1~2分ふやかしておきます。
  • レモンはまわりの皮を塩でもみ洗いをして、ワックスを落とします。
  • ドライジンジャーは、キッチンばさみなどで細かく切っておきます。

作り方

鍋にプルーンと刻んだジンジャー、赤ワイン、水、レモンの輪切りを入れて火にかけます。

が煮立ったらグラニュー糖を加えて溶かし、落とし蓋をして弱火で約10分煮ます。

ふやかして水分をギュッと絞ったゼラチンリーフを2に入れて溶かしてから、鍋を氷水につけて粗熱を取ります。

お好みの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます

ちょっといい話

暑い時期には、氷水につけてゼラチンリーフをふやかします。
温まった水にゼラチンリーフを入れると溶けてなくなってしまう場合がありますので、要注意。

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