ブルーベリーのレアチーズケーキ

ブルーベリーのレアチーズケーキ

所要時間: 50分

ヨーグルトでさっぱりドライブルーベリーでリッチな仕上がりに

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材料

直径15cmの丸型1台分

【レアチーズケーキ】

【A】

グラハムクラッカー

60g

バター(食塩不使用)

30g

熱湯(80℃以上)

大さじ2

粉ゼラチン

5g

【B】

クリームチーズ

250g

プレーンヨーグルト

150g

生クリーム

50ml

グラニュー糖

50g

ブルーベリーソース

大さじ5(約130g)

【ブルーベリーソース】(材料:約130g)

ドライブルーベリー

58g(1袋)

グラニュー糖

35g

50ml

レモン汁

小さじ1

ゼラチン

1g

はじめに

  •  ブルーベリーソースを作っておきます。
    ドライブルーベリーをボウルに入れ、水をたっぷりと加えて約1時間置いて柔らかく戻します。
  • ブルーベリーの水気を切った後、細かく刻み、鍋に入れます。そこにグラニュー糖と水を入れて沸騰直前まで加熱します。火を弱め、レモン汁とゼラチンを加えて溶かします。

作り方

【レアチーズケーキ】グラハムクラッカーはめん棒でたたいて細かく砕き、溶かしたバターを加えて指先でこすり合わせます。【A】敷き紙を敷いた型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やします。
(まとまりが悪い場合はバターを増やします)

湯に粉ゼラチンを振り入れて、よく混ぜて溶かします。(ゼラチン液)

ボウルにBの材料を全て入れ、ハンドミキサーでもったりとするまでよくすり混ぜます。

3にブルーベリーソースと2のゼラチン液を加え、均一な生地になるまでゴムベラでさっくりと混ぜます。

型に流し入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やして固めます。

ちょっといい話

とっても簡単に作れるレアチーズケーキです。お気に入りのカップに1人前ずつ作っても良いでしょう。ブルーベリーソースはドライフルーツを柔らかく戻してから作ります。手づくりならではの美味しさをお楽しみいただけます。

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