マンゴーのマーブルレアチーズケーキ

マンゴーのマーブルレアチーズケーキ

所要時間: 約30分(冷やす時間、ドライマンゴーの戻し時間は除く)

マンゴーのオレンジ色とレアチーズの白。二色のマーブル模様が爽やかなフルーツたっぷりのチーズケーキです。

材料

7cm×16㎝の長方形の型 1台分

【レアチーズ】

クリームチーズ

100g

プレーンヨーグルト

50g

生クリーム

100ml

砂糖

50g

板ゼラチン

5g

【マンゴーピューレ】

ドライマンゴー

60g

レモン汁

大さじ1

【台】

グラハムクラッカー

50g

バター(できれば食塩不使用)

20g

飾りのフルーツ

お好みで適量

はじめに

  • ドライマンゴーを水に約2時間つけて戻します。
  • 板ゼラチンをたっぷりの冷水で1~2分ふやかします。その後取り出し、ぎゅっと絞って水気を切ります。
  • クリームチーズはラップ材に包み、500Wの電子レンジで約20秒加熱し、柔らかくしておきます。(電子レンジの機種により、加熱時間は異なります。)

作り方

グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、めん捧で細かくなるまで砕きます。溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。(まとまりが悪い場合はバターをプラスします。)
オーブン用ペーパーを敷いた型に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固めます。

ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで柔らかく練り、ヨーグルトを加えてよく混ぜます。

鍋に生クリームを入れ、弱火でふつふつするまで温めたら火を止めます。ふやかした板ゼラチンと砂糖を加え溶かします。

キッチンペーパーで水気をふいたマンゴーとレモン汁をミキサーにかけピューレ状にします。

32に加えて混ぜ合わせた後、半量を別のボウルにうつします。一方のボウルに4のマンゴーピューレを混ぜ合わせます。

用意しておいた型に二つの生地を交互に流し込みます。最後に菜箸で大きく八の字を書くように軽く混ぜ、マーブル模様にします。

冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

フルーツは洗って水気をふいてスライスし、飾り用にお花の型で抜きます。
バナナは変色しやすいのでレモン汁(分量外)をまぶしてから飾ります。

ちょっといい話

●グラハムクラッカーは甘さ控え目なクッキーやクラッカーで代用しても良いでしょう。
●型は洗って干した清潔な牛乳パックを利用しても良いでしょう。
●フルーツを飾らない場合、表面のマーブル模様がお楽しみいただけます。

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