本格レアチーズケーキ

本格レアチーズケーキ

所要時間: 2時間半(冷やし時間を含む)

濃厚でなめらかな食感のレアタイプのチーズケーキです。

材料

直径21cm 1台分

粉ゼラチン

7g

40ml

グラハムクラッカー

90g

バター(食塩不使用)

45g

クリームチーズ

250g

砂糖

90g

レモン汁

1/2コ分

バニラエッセンス

少々

プレーンヨーグルト

250g

生クリーム

200ml

はじめに

  • 水に粉ゼラチンを振り入れ、軽く混ぜ合わせて約5分おき、ふやかします。その後、湯せんにかけて溶かします。
  • グラハムクラッカーをポリ袋に入れて、めん捧で細かく砕きます。溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。(まとまりが悪い場合はバターをプラスします。) 型に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固めます。
  •  クリームチーズはラップ材に包み、電子レンジで約2分加熱し、柔らかくしておきます。(電子レンジの機種により、加熱時間は異なります。)

作り方

ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで柔らかく練り、砂糖、レモン汁、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。 

1にヨーグルト、生クリームを加えて泡立て器で混ぜ合わせます。

溶かしたゼラチンを2に加え、グラハムクラッカー生地を敷き詰めた型に流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

ちょっといい話

グラハムクラッカーは甘さ控え目なクッキーやクラッカーで代用しても良いでしょう。

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