材料
マフィンカップ約6~8コ分
バター(食塩不使用) |
100g |
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砂糖 |
120g |
卵 |
(M玉)2コ |
A:薄力粉 |
200g |
A:コーンスターチ |
20g |
A:ベーキングパウダー |
小さじ2 |
A:塩 |
小さじ1/8 |
牛乳 |
60ml |
チョコチップ |
30g |
アーモンドスライス |
10g |
はじめに
- バターを室温に戻しておきます。
- 卵を割りほぐしておきます。
- 粉類【A】を2回ふるっておきます。
作り方
やわらかくしたバターをボウルに入れて砂糖を加えながら白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜ、ほぐした卵を少しずつ加えながらさらに混ぜます。
牛乳とふるっておいた粉類【A】を交互に2~3回に分けて加え混ぜます。
オーブンを180℃に温めはじめます。
チョコチップをゴムベラで軽く混ぜあわせ、マフィンカップへ均等にスプーンで流し入れてアーモンドスライスを散らします。
180℃のオーブンで約22~25分、竹串を刺してぬれた生地がついてこなくなるまで焼きます。網の上で冷まします。
ちょっといい話
お好みでバナナ、オレンジ、リンゴ、各種ジャム、チーズなどを混ぜて、オリジナルマフィンをお楽しみください。
☆もっとお手軽に☆
マフィンミックス粉はバターと卵と牛乳を加えるだけで手軽でおいしいマフィンがお作りいただけます。