材料
直径6cmのカップ 5~7個分(または直径16cmのリング型1台分)
10g(10枚) | |
りんごジュース |
500ml |
りんごのコンポート |
りんご1/4サイズを5~7個 |
はじめに
- ゼラチンリーフを冷たい水(分量外)で1分程度ふやかします。
- お鍋にりんごジュースを入れ、沸騰してきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
- 水でぬらした容器にりんごのコンポートを入れ、少し冷ました2を均等に分け入れます
- 冷蔵庫で30分以上冷やし固めます
作り方
ゼラチンリーフを冷たい水(分量外)で1分程度ふやかします。
お鍋にりんごジュースを入れ、沸騰してきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを追加します。
水で濡らした容器にりんごのコンポートを入れ、少し冷ました②を均等に分け入れます。
冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。
ちょっといい話
ゼラチンリーフを使う場合は、粉ゼラチン15gを水に振り入れてふやかしてから使います。