#このレシピのタグ
材料
約12×8cm4枚分
|
A:薄力粉 |
140g |
|---|---|
|
A:アーモンドプードル |
20g |
|
卵 |
1/2個分 |
|
塩 |
ひとつまみ |
|
バニラエッセンス |
少々 |
|
お好みのトッピング材 |
|
|
(アーモンド、カシューナッツなど) |
作り方
室温に戻してやわらかくしたバターに粉糖を少しずつ加えながらゴムベラでよくすり混ぜます。
卵、塩、バニラエッセンスを加え、あわせて2回ふるった粉類【A】を加えて切るように混ぜます。
生地をひとつにまとめてラップ材に包み、24×16cmにめん棒でのばし、冷蔵庫で30分以上休ませます。
4枚(12×8cm)にカットし、オーブン用シートを敷いた天板の上に間隔を空けて並べ、お好みのトッピング材をのせます。
170℃に温めたオーブンで約10~12分焼き、網の上で冷まします。
湯につけたデコペンの先をカットしてメッセージを描きます。
ちょっといい話
アーモンドプードルが入った、少しほろほろとした食感のクッキーです。
ココア生地にするには②でココアパウダー10gを加えます。
アイシングでカラフルに描いてもかわいく仕上がります。
アイシング…粉糖(30g)に牛乳小さじ1を少しずつ加え、好きな色粉を微量混ぜます。




