こどもの日クッキー

こどもの日クッキー

所要時間: 約60分

デコペンで作ったこどもの日モチーフのチョコを飾ったかわいいクッキー

材料

材料 約5㎝のクッキー15枚分

バター(食塩不使用)

50g

粉糖(シュガーパウダー)

30g

バニラエッセンス

少々

牛乳

大さじ1

A:薄力粉

65g

A:アーモンドプードル

35g

【キャラチョコ】

デコペン(速乾性)〈チョコ・赤・ホワイト・ブルー〉

各色適量

はじめに

  • バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
  • 粉類【A】はふるいにかけておきます。

作り方

バターをクリーム状になるまで練り、粉糖(シュガーパウダー)を泡立て器ですり混ぜます。

にバニラエッセンスと牛乳と粉類【A】を加え、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

ビニール袋またはラップにをはさみ、めん棒で3㎜厚に伸ばし、冷蔵庫で約30分冷やします。

の生地をお好みの型の抜き型で抜き、天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約12~18分焼き、網の上で冷まします。
※キャラチョコをのせるられるサイズの型をご使用ください。

【キャラチョコ】
キャラチョコのレシピを参照に、クッキーの型より小さいサイズのこどもの日モチーフ(カブトや鯉のぼりなど)のキャラチョコを作り、冷蔵庫で冷やしておきます。

冷めたクッキーにのキャラチョコを温めたデコペンで接着します。
デコペンは使っていると冷えて固まってくるので、お湯でチョコレートを溶かしながら作業をすると描きやすいです。封を切った状態で、そのままお湯につけると切り口から湯が入るので、ボウルに入れてお湯に浮かべましょう。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表