チェックン・チョコレートケーキ

チェックン・チョコレートケーキ

所要時間: 約90分

材料

直径15cm丸型2台分

【ショコラ1台・プレーン1台】

ココアパウダー

大さじ2(12g)

砂糖

大さじ1

大さじ1と1/2

4個

砂糖

100g

A:薄力粉

50g

A:コーンスターチ

小さじ2(8g)

A:ベーキングパウダー

小さじ1/2

B:バター(食塩不使用)

30g

B:牛乳

大さじ1

【シロップ】

100ml

砂糖

50g

洋酒

(オレンジキュラソー等)

大さじ1

【チョコレートクリーム】

ビターチョコレート

200g

生クリーム

150ml

バター

30g

洋酒(オレンジキュラソー等)

大さじ3

はじめに

  • 型紙を用意します。直径15cm・3重の輪の型を作ります。(スポンジケーキを抜く時に使用)
  • 【シロップ】
    水と砂糖を火にかけ、沸騰したら火からおろし、粗熱が取れたら洋酒を加えます。

作り方

【ケーキ生地】ココアパウダーと砂糖を混ぜ合わせた中に、湯を加えて練り混ぜ、ペースト状にします。ココアペースト)

卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れ、卵黄に砂糖の半量を加えてもったりとするまですり混ぜます。

卵白はふわふわになるまで強く泡立てた後、残りの砂糖を加えてピンと角が立つまで泡立てます。(メレンゲ)

にメレンゲと粉類【A】を交互に加え、その都度さっくりと混ぜ合わせた後に湯せんで溶かした【B】を加えます。

の半量を焼き型に流し込み、半量にココアペーストを加えた後、別の焼き型に流し入れます。

180℃に温めたオーブンで約25分、竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。

【チョコレートクリーム】ボウルにチョコレートを入れて湯せん(約80℃)にかけて溶かし、生クリームを加えてゴムベラでとろりとするまで混ぜた後、バターと洋酒を加えます。

【仕上げ】
プレーン味とショコラ味のスポンジケーキをそれぞれ同じ厚さ3枚にスライスします。

スポンジケーキに型紙を合わせてナイフで切り、プレーンとショコラと交互に組み合わせます。(1台につき各3枚ずつ)

1段ごとにシロップとチョコレートクリームを塗り、全体にもデコレーションします。

ちょっといい話

イギリスに古くからあるクリスマスデザート。ドライフルーツがたっぷり入って、食べごたえ十分です。手軽に作れる本格クリスマスケーキ!お好みでカスタードソースを添えてもGOOD!

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