いちごのチョコレートケーキ

いちごのチョコレートケーキ

所要時間: 約40分

いちごとチョコの絶妙なハーモニー。ひなまつりにもおすすめです。

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材料

直径15cm丸型1台分

【スポンジケーキ】

(L玉)2コ

砂糖

60g

牛乳

大さじ1

粉類

A:薄力粉

30g

A:ココアパウダー

15g

A:ベーキングパウダー

小さじ1/4

【ホイップクリーム】

生クリーム

200ml

割チョコミルク

70g

洋酒(ホワイトキュラソー等)

小さじ1

【シロップ】

お湯

30ml

砂糖

15g

洋酒(ホワイトキュラソー等)

小さじ1

(お好みで使用)

【デコレーション】

いちご

10粒

ココアパウダー

適量

はじめに

  • 粉類【A】は合わせて2回ふるっておきます。
  • きれいなボウル(大・中)に卵黄と卵白を分けておきます。
  • 丸型の場合は底と回りにオーブン用シートまたは敷紙を敷き、天板にのせておきます。

作り方

【スポンジケーキ】ボウルに卵黄を入れ、砂糖30gを少しずつ加えながら泡立て器で白っぽくマヨネーズ状なるまでよくすり混ぜます。

きれいな泡立て器で卵白を強く泡立て、さらに砂糖30gを加えながらピンとつのが立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。

➁の1/3量を➀に加えて泡立て器で軽く混ぜ、2回に分けて➁に戻し牛乳を振り入れます。

オーブンを170℃に温めはじめます。

ふるった粉類【A】を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。型に流し入れます。

170℃のオーブンで約20~25分焼きます。竹串を刺してぬれた生地が何もついてこなければ焼き上がりです。網の上にふせてだし、型をはずします。布きんなどをかけて完全に冷まし、2枚にスライスしておきます。

【シロップ】お湯に砂糖15gを加えて溶かし、冷めたらお好みで洋酒を加えます。

【チョコレートクリーム】割チョコを刻んでボウル(小)に入れ、湯せんで溶かします。生クリームをボウルに入れとろりとするまで泡立て、大さじ3を溶かした割チョコに加えてきれいに混ぜます。生クリームのボウルに戻して、お好みで洋酒を加えていねいに混ぜ合わせます。

【デコレーション】いちごは飾り用に2粒残して、薄くスライスしておきます。スポンジの間にシロップとチョコレートクリームをぬり、いちごをはさみます。

スポンジを重ねて全体にもチョコレートクリームをぬり、ふちに残りのクリームを絞りだします。側面はフォークで筋をつけ、上面にココアパウダーを茶こしでふりかけ、飾り用のいちごを飾ります。

ちょっといい話

粉を薄力粉35g、アーモンドプードル10g、ベーキングパウダー小さじ1/4にすると、プレーン生地になります。
ひな祭りにもおすすめです。

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