
材料
直径約10cmのケーキ1個分
1台 | |
【ホイップクリーム】 |
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生クリーム |
50ml |
グラニュー糖 |
8g |
1~2滴 | |
【いちごホイップクリーム】 |
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生クリーム |
50ml |
グラニュー糖 |
8g |
1~2滴 | |
2g | |
【デコレーション】 |
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適量 | |
作り方
【ホイップクリーム】ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを加えハンドミキサーで八分立てにします。
【いちごホイップクリーム】ボウルに生クリーム、グラニュー糖といちごパウダー、バニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせ、ハンドミキサーで八分立てにして、口金のついた絞り袋に入れます。
2枚スライス済みのスポンジケーキの1枚の上に①のクリームを塗り、もう1枚でサンドします。その上から、プレーンのクリームをナッぺし、クッキングシートを敷いたお弁当箱に入れます。
③の上から②の【いちごホイップクリーム】をバラの形になるように中心部から外にのの字を書くように絞り、周りにも絞ります。
②の【いちごホイップクリーム】をコルネなどに入れて文字を描き、アラザンをトッピングします。
ちょっといい話
・ハート型やお好きな型などでくり抜いても可愛らしく仕上がります。
・ホイップクリームをカラフルにする場合はこちら