材料
約6cmのねこの場合約20枚分 クッキー缶1箱分
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【クッキー生地】 |
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薄力粉 |
150g |
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バター(食塩不使用) |
80g |
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粉糖 |
40g |
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牛乳 |
大さじ1 |
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【アイシング】 |
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アイシングシュガーペン |
ピンク・白各1本 |
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粉糖 |
35g |
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牛乳 |
小さじ1 |
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食用色素黒 |
少量 |
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食用色素赤 |
少量 |
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食用色素緑 |
少量 |
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【トッピング】 |
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アラザン |
適量 |
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【クッキー缶】 |
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缶 |
1箱 |
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気泡緩衝材 |
適量 |
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クッキングシート |
適量 |
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乾燥材(シート状) |
適量 |
はじめに
- バター(食塩不使用)と牛乳は室温に戻しておきます。
- 食用色素赤と緑を3:1の割合で少量のお湯(分量外)で溶いておきます。(色素茶)
- 食用色素黒は少量のお湯(分量外)で溶いておきます。(色素黒)
- オーブンから天板を取り出し、オーブン用シートを敷いておきます。
- 使用する缶を洗い、アルコール消毒をしておきます。
- 気泡緩衝材をアルコール消毒し、缶の底にしておきます。
- クッキングシートを敷き、上からもう1辺のクッキングシートを両端を長めに敷きます。
- シート状の乾燥材を敷いておきます。
作り方
【クッキー生地】
バター(食塩不使用)を大ボウルに入れてクリーム状になるまでゴムベラで練り、粉糖を加えてすり混ぜます。牛乳を混ぜ合わせ、薄力粉を加えて、さっくりと混ぜます。
①の生地を手でこねるようにしてまとめ、ラップ材にはさんでめん棒で約3~5mmの厚さに均一にのばします。冷蔵庫に入れて型抜き出来る固さになるまで30分以上冷やします。

②の生地をねこ型と好みの型で抜き、用意した天板の上に間隔をあけて並べます。※クッキー缶に入れる際は、隙間を出来るだけなくすように、型の大きさを調整すると綺麗に入ります。小さめの型があると隙間を埋めやすいです。

170℃に温めたオーブンで約15~18分焼き色がつくまで焼き、網の上で冷まします。残った生地は同様に②~③の作業をくり返します。
【アイシングシュガーペン】
小ボウルに40~50℃のお湯を入れ、アイシングシュガーペンを約3~4分つけます。やわらかくなったら取り出して、タオルに包みよく揉みます。ペン先を指でねじり切り、④の冷めたクッキーに描きます。
【アイシング】
小ボウルに粉糖と牛乳を入れ、スプーンでよく混ぜ、半量ずつに分け、一方に用意しておいた(色素茶)を加えて、茶色を作ります。もう一方に(色素黒)を入れて黒色を作り、クッキーに描きます。
<全面の塗り方>
クッキーを縁取りしてから内側を塗ります。
<模様の描き方>
●全面に塗ったアイシングが乾かないうちに別の色で模様を描くとアイシングの表面のデコボコがない模様になります。
●全面に塗ったアイシングが乾いてから模様を描くとくっきりした線の模様になります。(竹串などで形を整えると綺麗に仕上がります)

アイシングが乾く前にアラザンをトッピングします。

※アイシングの詳しいポイントはこちらから!
アイシングが完全に乾いたクッキーを缶に詰めます。大きいクッキーから先に入れ、隙間はクッキーを縦に入れると隙間が埋まりやすいです。メレンゲクッキーを小さめに焼き、隙間に埋めるのもおすすめです。色んな種類のクッキーで作るクッキー缶のレシピはこちらから!
ちょっといい話
●アイシングは、お好きな食用色素で色付けしてお楽しみください。




