デコレーションプチマフィン

デコレーションプチマフィン

所要時間: 約50分(焼成時間は除く)

カラフルなバタークリームでデコレーションした可愛いプチサイズのマフィンです。

材料

約直径3㎝×高さ2㎝プチマフィン型20コ分

【マフィン生地】

バター(食塩不使用)

100g

砂糖

50g

卵(L玉)

1コ

牛乳

50ml

粉類【A】

薄力粉

100g

ベーキングパウダー

小さじ1

ココアパウダー

5g

【バタークリーム】

バター(食塩不使用)

100g

粉糖(シュガーパウダー)

200g

牛乳

大さじ1

※固さを見ながら少しずつ加えてください。

食用色素

各色微量

少量

【トッピング】(お好みで)

お好みのトッピング

適量

はじめに

  • 卵とバターは室温に戻しておきます。
  • 粉類【A】は合わせてふるっておきます。
  • オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。

作り方

バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で練り、砂糖を加えてすり混ぜます。

にほぐした卵、牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。粉類【A】をゴムベラでさっくり合わせます。

の生地を2つに分け、一方にココアパウダーを加えてゴムベラで混ぜ合わせます。

を小さめのマフィンカップに流し入れ、170℃のオーブンで約15~20分焼きます。竹串を刺して先にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。(※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。)網にのせて冷まします。
※プレーン生地とココア生地を合わせるとマーブル生地が作れます。模様を作る時はプレーン生地とココア生地を楊枝で軽く混ぜ合わせます。

【バタークリーム】
室温でやわらかくしたバターをゴムベラで練り、粉糖を加えて更に練ります。牛乳を加えて混ぜます。(※色をつけたい場合、少量の水でといた食用色素を加えます。)絞り出し袋に入れて絞ります。
(※2色にする場合は、各色ラップ材に包み、絞り出し袋に入れて絞ります。)クリームが乾かないうちにお好みのトッピングをします。

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