夏休み一口タルト
所要時間: 約15分
豆腐入りレアチーズケーキを冷やし固めて、マジパンで作った海の生き物や動物をのせたプチタルト
材料
プチタルト9コ分
プチタルト |
1袋(9コ) |
---|---|
生クリーム |
70g |
クリームチーズ |
70g |
絹ごし豆腐 |
60g |
グラニュー糖 |
30g(5g+25g) |
ゼラチンパウダー |
5g |
水 |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1 |
【トッピング】 |
|
ジュエリーシュガー、ラメシュガー、トッピングスターシュガー、アラザンなど |
適量 |
マジパンで作った海の仲間や動物など |
適量 |
はじめに
クリームチーズを室温に戻しておきます。
ゼラチンは水でふやかしておきます。
生クリームを大さじ3取り分けておきます。残りの生クリームにグラニュー糖5gを足してホイップ(7分立て)し、冷蔵庫に入れておきます。
・マジパンパーツを準備しておきます。マジパンのレシピはこちら
作り方
泡立て器でクリームチーズ、豆腐を撹拌し、グラニュー糖25gを混ぜます。
大さじ3取り分けておいた生クリームを温め(レンジ500wで30秒)、そこへふやかしておいたゼラチンを加えて溶かします。
冷蔵庫からホイップしておいた生クリームを出します。
①に②と③とレモン汁を少しずつ加えて混ぜます。
④を大さじ1弱ずつプチタルトのカップに入れます。
ジュエリーシュガーやラメシュガーなどのトッピングを振りかけて、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
海や水族館をイメージして、マジパン細工を飾りましょう。
トッピングスターシュガーやアラザンを飾ります。
他にも動物など、好きなマジパンパーツを作って、デコレーションしてください。
ちょっといい話
●マジパンは事前に好きな形に作り、乾燥しておくと良いでしょう。
●夏休みの自由研究にもおすすめです。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生(フード&クレイクラフトデザイナー)
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『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社
(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)