パンプキンアップルパイ

パンプキンアップルパイ

所要時間: 約40分(焼成・冷却時間を除く)

市販のパイシートを使って作るパンプキンアップルパイ

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材料

約18㎝のタルト型1枚分

【フィリング】

かぼちゃ(皮はお好みで)

可食部200g

りんご

可食部200g

【A】

バター(有塩)

20g

粉糖(シュガーパウダー)

25g

(または砂糖)

レモン汁

小さじ1

シナモン

3g

【パイ】

市販の冷凍パイシート(18㎝角)

2枚分

【照り卵】

卵黄

1個

小さじ1

はじめに

  • パイシートは室温で解凍しておきます。
  • パイ皿(型)は薄くバター(分量外)をぬり冷蔵庫で冷やしておきます。
  • パイを焼く前までにオーブンを200℃に温めておきます。

作り方

【フィリング】
かぼちゃとりんごは皮をむいて1㎝角位にカットし、耐熱ボウルに入れます。
※かぼちゃの皮はお好みでご使用ください。

【A】を入れ、ふんわりとラップ材をし、600wの電子レンジで約3分加熱して混ぜ、冷ましておきます。

【パイ】
直径18cmのパイ底に合わせて市販のパイシートをめん棒で2~3㎜厚に伸ばします。隅に空気が入らないようにぴったりと押し付けて型に敷き、縁をナイフで切り落とします。※空気穴がされていないパイシートの場合はフォークで穴をあけておきます。

を入れます。

残りの生地を2~3㎜厚に伸ばし、約1㎝幅の細長い生地を12本分カットします。三つ編み用に約6㎜の細長い生地を9本分カットします。※足りない場合は残った生地を合わせて伸ばして使用します。

の上に約1㎝幅にカットをした生地を交互になるようにのせます。
型からはみ出た生地を切り落とし、フォークでフチをしっかり押さえます。

の約6㎜幅にカットした生地で3本分三つ編みを作り、の型のまわりに付けます。

照り卵は混ぜ合わせておきます。

残った生地を同様に伸ばし、お好みの型で抜き、照り卵をつけての上に貼り付けます。

  • 表面にハケで照り卵をぬります。
  • 200℃に温めておいたオーブンで、約20~30分焼き、網の上で冷まします。

    ちょっといい話

    ●パイシートが作業しにくい場合は強力粉(分量外)をまぶしながら行ってください。また、やわらかくなった場合は、冷蔵庫で冷やしながら行ってください。
    ●お好みでナッツやレーズンをフィリングに加えるとさらに美味しくなります。

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