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材料
約18㎝のタルト型1枚分
【フィリング】 |
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かぼちゃ(皮はお好みで) |
可食部200g |
りんご |
可食部200g |
【A】 |
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バター(有塩) |
20g |
25g | |
(または砂糖) |
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レモン汁 |
小さじ1 |
3g | |
【パイ】 |
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市販の冷凍パイシート(18㎝角) |
2枚分 |
【照り卵】 |
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卵黄 |
1個 |
水 |
小さじ1 |
はじめに
- パイシートは室温で解凍しておきます。
- パイ皿(型)は薄くバター(分量外)をぬり冷蔵庫で冷やしておきます。
- パイを焼く前までにオーブンを200℃に温めておきます。
作り方
【フィリング】
かぼちゃとりんごは皮をむいて1㎝角位にカットし、耐熱ボウルに入れます。
※かぼちゃの皮はお好みでご使用ください。
①に【A】を入れ、ふんわりとラップ材をし、600wの電子レンジで約3分加熱して混ぜ、冷ましておきます。
【パイ】
直径18cmのパイ底に合わせて市販のパイシートをめん棒で2~3㎜厚に伸ばします。隅に空気が入らないようにぴったりと押し付けて型に敷き、縁をナイフで切り落とします。※空気穴がされていないパイシートの場合はフォークで穴をあけておきます。
③に②を入れます。
残りの生地を2~3㎜厚に伸ばし、約1㎝幅の細長い生地を12本分カットします。三つ編み用に約6㎜の細長い生地を9本分カットします。※足りない場合は残った生地を合わせて伸ばして使用します。
④の上に約1㎝幅にカットをした生地を交互になるようにのせます。
型からはみ出た生地を切り落とし、フォークでフチをしっかり押さえます。
⑤の約6㎜幅にカットした生地で3本分三つ編みを作り、⑥の型のまわりに付けます。
照り卵は混ぜ合わせておきます。
残った生地を同様に伸ばし、お好みの型で抜き、照り卵をつけて⑦の上に貼り付けます。
200℃に温めておいたオーブンで、約20~30分焼き、網の上で冷まします。
ちょっといい話
●パイシートが作業しにくい場合は強力粉(分量外)をまぶしながら行ってください。また、やわらかくなった場合は、冷蔵庫で冷やしながら行ってください。
●お好みでナッツやレーズンをフィリングに加えるとさらに美味しくなります。