フレンチトースト

フレンチトースト

所要時間: 約30分

ちょっぴり時間のあるときの朝食に人気のフレンチトースト。比較的お家にある材料で作れる嬉しいスイーツです。

材料

約4人分

【フレンチトースト】

食パン(6枚切り)

4枚

【A】

2個

牛乳

200ml

砂糖

30g

バニラエッセンス

2~3滴

バター

20g (5g×4回分)

粉糖

適量

または

ノンウエットシュガー

適量

【トッピング】※お好みで

ブルーベリーなどお好みのフルーツ

適量

ミントの葉

適量

ホイップクリーム

適量

メープルシロップ

適量

作り方

  1. 食パンを半分にカットします。
  2. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、のパンを漬け込みます。
  3. フライパンを熱してバター5gを入れて溶かし、蓋をして弱火でを焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして焼き色がつくまで焼きます。
  4. 焼きあがったらお皿に盛りつけ、茶こしで粉糖をふるいます。
  5. お好みでフルーツ、ホイップクリームを添え、ミントの葉を飾り、メープルシロップをかけてお召し上がりください。

ちょっといい話

シンプルに粉糖のみでも美味しいですが、フルーツやクリームを添えると特別感のある仕上がりになります。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表