アサイー&ミックスベリーのアイスケーキ

アサイー&ミックスベリーのアイスケーキ

所要時間: 約20分(水切り時間約24時間を除く)

水切りヨーグルトをさらに水きりした水分が少なく濃厚なヨーグルト『グリークヨーグルト』を使用し、アサイーをたっぷり入れた、食感の良いクラッシュナッツと甘酸っぱいベリーを混ぜ込んだアイスケーキです。

材料

スクエア型1台分(または18cm丸形1台分)

プレーンヨーグルト(無糖)

1パック(400g)

スポンジケーキプレーン丸6号

1/2台分

冷凍アサイーピューレ

100g

生クリーム

100ml

グラニュー糖

50g

クラッシュナッツ

30g

冷凍ベリーミックス

60g

はじめに

耐冷のガラス容器を用意します。又は底が抜けるケーキ型などでもOK。

冷凍アサイーピューレを冷凍庫から取り出し、溶かしておきます。

作り方

【グリークヨーグルト】
ヨーグルトの蓋を開け、二重にしたキッチンペーパーをのせてゴムでとめます。

作り方画像

ボウルにザルを重ねて、のヨーグルトを逆さにしてのせ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、約12時間水切りをします。

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の容器をはずし、新しいキッチンペーパーにのせて折りたたみます。その上から水を入れたボウルを重ねて再び約12時間冷蔵庫で水切りします。

作り方画像

12時間後は約173g程になり、濃厚なグリークヨーグルトになっています。

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【アイスケーキ】
スポンジを一口大にカットします。お好みの大きさでOK!

作り方画像

ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで七分立てにします。<ホイップクリーム>

別のボウルにのグリークヨーグルト、アサイーピューレを入れて泡だて器で混ぜ合わせます。

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の<ホイップクリーム>を加えて泡だて器でさらに混ぜ合わせます。

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のカットしたスポンジ、クラッシュナッツ、冷凍ミックスベリーを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ耐冷容器に入れます。

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お好みで表面にクラッシュナッツ(分量外)、冷凍ミックスベリー(分量外)をちらして、冷凍庫で固まるまで約5時間冷やし固めます。

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<ケーキ型で作る場合>
底が抜けるケーキ型を使用する場合は、スポンジをカットせずに、底の径に合わせてスポンジを敷き、その上からアイスを入れて冷やし固めてもOKです。

作り方画像

<ケーキ型で作る場合>
型から取り出して、トッピングするとホールアイスケーキになります!

作り方画像

ちょっといい話

・型はお好みのものを使用してください。底が抜けるケーキ型を使用する場合は、スポンジを底に敷き詰めると、ケーキのような仕上がりになります。
・ヨーグルトから出てきた液体を「ホエイ(乳清)」と言い、とても栄養があります。スープやドリンクに入れても良いでしょう。ドライフルーツ加えて戻すと、ふっくらとフレッシュフルーツのように仕上がります。

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