アサイー&ミックスベリーのアイスケーキ
所要時間: 約20分(水切り時間約24時間を除く)
水切りヨーグルトをさらに水きりした水分が少なく濃厚なヨーグルト『グリークヨーグルト』を使用し、アサイーをたっぷり入れた、食感の良いクラッシュナッツと甘酸っぱいベリーを混ぜ込んだアイスケーキです。
材料
スクエア型1台分(または18cm丸形1台分)
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プレーンヨーグルト(無糖) |
1パック(400g) |
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スポンジケーキプレーン丸6号 |
1/2台分 |
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冷凍アサイーピューレ |
100g |
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生クリーム |
100ml |
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グラニュー糖 |
50g |
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クラッシュナッツ |
30g |
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冷凍ベリーミックス |
60g |
はじめに
耐冷のガラス容器を用意します。又は底が抜けるケーキ型などでもOK。
冷凍アサイーピューレを冷凍庫から取り出し、溶かしておきます。
作り方
【グリークヨーグルト】
ヨーグルトの蓋を開け、二重にしたキッチンペーパーをのせてゴムでとめます。
ボウルにザルを重ねて、➀のヨーグルトを逆さにしてのせ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、約12時間水切りをします。
②の容器をはずし、新しいキッチンペーパーにのせて折りたたみます。その上から水を入れたボウルを重ねて再び約12時間冷蔵庫で水切りします。
12時間後は約173g程になり、濃厚なグリークヨーグルトになっています。
【アイスケーキ】
スポンジを一口大にカットします。お好みの大きさでOK!
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで七分立てにします。<ホイップクリーム>
別のボウルに④のグリークヨーグルト、アサイーピューレを入れて泡だて器で混ぜ合わせます。
⑥の<ホイップクリーム>を加えて泡だて器でさらに混ぜ合わせます。
⑤のカットしたスポンジ、クラッシュナッツ、冷凍ミックスベリーを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ耐冷容器に入れます。
お好みで表面にクラッシュナッツ(分量外)、冷凍ミックスベリー(分量外)をちらして、冷凍庫で固まるまで約5時間冷やし固めます。
<ケーキ型で作る場合>
底が抜けるケーキ型を使用する場合は、スポンジをカットせずに、底の径に合わせてスポンジを敷き、その上からアイスを入れて冷やし固めてもOKです。
<ケーキ型で作る場合>
型から取り出して、トッピングするとホールアイスケーキになります!
ちょっといい話
・型はお好みのものを使用してください。底が抜けるケーキ型を使用する場合は、スポンジを底に敷き詰めると、ケーキのような仕上がりになります。
・ヨーグルトから出てきた液体を「ホエイ(乳清)」と言い、とても栄養があります。スープやドリンクに入れても良いでしょう。ドライフルーツ加えて戻すと、ふっくらとフレッシュフルーツのように仕上がります。




