材料
グラス5~6個分
1/2台分 | |
生クリーム |
100ml |
グラニュー糖 |
10g |
2~3滴 | |
【飾り】 |
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いちご |
適量 |
キウイ |
適量 |
ブルーベリー |
適量 |
ラズベリー |
適量 |
ミントの葉 |
適量 |
はじめに
- スポンジ(2枚スライス済)をお好みのサイズにカットします。
- フルーツはお好みのサイズにカットしておきます。
作り方
ボウルに生クリームとグラニュー糖、バニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで七分立てにし、口金のついた絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やします。
スポンジケーキ、クリーム、フルーツをグラスに盛り、ミントを飾ります。
ちょっといい話
●余ったスポンジで、オムレットや雪だるまケーキポップなどが作れます。
●スポンジを手作りする場合はスポンジケーキのヘクセンハウスを参考にしてください。