タルトミックスで作るいちごのタルト
所要時間: 約30分(焼成時間は除く)
タルトミックスを使ってサクッと食感のタルト生地がお手軽に作れます。お好みのクリームやフルーツを飾ってお召し上がりください。
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材料
直径18㎝タルト型1台分または直径6.5㎝ミニタルト型8個分
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タルトミックス |
130g |
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バター(食塩不使用) |
50g |
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卵黄 |
1個 |
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カスタードクリーム |
適量 |
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お好みのフルーツ(いちごなど) |
適量 |
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イタリアンパセリ等(お好みで使用) |
適量 |
はじめに
卵黄とバターは室温に戻しておきます。
底取式の型でない場合、バター(分量外)を薄く塗っておきます。
作り方
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。
①に卵黄を入れてしっかり混ぜ合わせます。
②にミックス粉(脱酸素剤は取り除いてください)を加えて、切るようにさっくり混ぜます。全体がそぼろ状になってきたら、ボウルの側面に押しつけるようにして粉っぽさが無くなるまで練ります。
③の生地を丸くまとめてラップではさみ、めん棒で厚さ約4㎜(直径約21㎝)の円形に均一に伸ばします。生地を型の上にかぶせ、タルト型の隅と側面にびったりと敷きこみます。(ミニタルトの場合は各型に生地を入れ、底から縁に向かって厚さ約3㎜になるよう均一に指で押し広げます。)
生地の底全体にフォークで穴をあけ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上生地を冷やします。
オーブンを180℃に予熱します。
ラップを外し、180℃のオープンで20~25分(ミニタルト場合は15~20分)焼きます。(※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります)
網の上で冷まし、型から外します。
お好みでカスタードクリームを入れたりフルーツを飾ってお召し上がりください。イタリアンパセリ等をお好みで飾ってもきれいです。
※焼き上げたタルトは、なるべくお早めにお召し上がりください。
ちょっといい話
カスタードクリームは米粉で作るカスタードクリームのレシピを参照にお作りいただくか、カスタードクリームパウダーでも手軽に作れます。




