花火クッキー
所要時間: 60分(焼き時間を除く)
”アイシングシュガー”を使って簡単に、カラフルなアイシングデコレーションを楽しめます。夏の夜空に花咲くような、素敵な花火のアイシングクッキーを作ってみましょう。
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材料
大なら10枚くらい / 小なら20枚くらい
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【クッキー生地】 |
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バター(食塩不使用) |
50g |
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粉糖 |
40g |
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全卵 |
30g |
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アーモンドプードル |
20g |
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米粉 |
60g |
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ブラックココアパウダー |
5g |
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薄力粉 |
45g |
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【デコレーション】 |
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アイシングシュガー |
各20g |
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粉糖 |
20g |
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牛乳 |
各 小さじ1/2弱 |
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デコレーション材料(お好みで使用) |
適量 |
はじめに
バターは冷蔵庫から出してボウルに入れ、室温に戻しておきます。
卵は溶きほぐしておきます。
薄力粉は振るっておきます。
直径5〜8㎝くらいの丸型のクッキー抜き型を準備しておきます。
クッキー生地を焼くまでにオーブンを170℃に予熱しておきます。
作り方
【クッキー生地作り】
柔らかくなったバターに、粉糖、溶き卵、アーモンドプードル、米粉、ブラックココアパウダーをよく混ぜます。
①に薄力粉を加えて切るように混ぜます。
ひとかたまりにしてラップ材で包み、少し平らにして冷蔵庫で30分以上休ませます。
厚さ5㎜位に平らに伸ばし、丸い抜き型で抜きます。
170℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼き、網の上で冷まします。
【アイシング作り】
商品パッケージの裏を参照。
アイシングシュガー(ピンク、黄、青の粉糖)に、牛乳を加えて混ぜ、小さな絞り袋かコルネに入れ、袋をテープで閉じます。白は粉糖20gに牛乳を加えます。
(土台が黒なので水で作るアイシングだと色が透けてしまうので、牛乳で作ることをおすすめします。または卵白を使うとよりしっかりしたアイシングになります。)
【デコレーション】
袋やコルネの先を小さくカットして、アイシングを絞り出しながら、クッキーの上に花火の模様を描きます。
花火の模様の描き方のコツはこちら
乾いたら出来上がりです。
お好みで、焼く前にトッピング材料を埋め込んでおくこともできます。
オーブンの温度を10℃低めの160℃で予熱し、同様に焼きます。冷めたら出来上がりです。
ボックスに入れてもプレゼントにもおすすめです。
ちょっといい話
●クッキー生地は、焼く直前まで冷やしておくと形が崩れにくです。
●アイシングは、混ぜると他の色もできます。
【カラー例】青と黄色→緑色・赤と黄色→オレンジ色・青と赤→紫色
●作り方⑧~⑨のようにトッピング材料を先に埋め込んで焼いても楽しいですよ。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
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