縁日のチョコバナナクッキー

縁日のチョコバナナクッキー

所要時間: 約50分 (焼き時間を含まない)

お祭りの屋台でよく見るチョコバナナ。それをクッキーで再現して、おうちでミニ縁日を楽しみましょう。

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材料

ミニバナナ6本分

バター(食塩不使用)

25g

粉糖

15g

牛乳

15g

食用色素黄

付属のミニスプーン1/2杯

米粉

30g

薄力粉

20g

デコペンチョコ

2本

ミックスカラースプレー

適量

トッピングカラーシュガー

適量

はじめに

ロリポップスティックやアイスバーなどを用意します。

バターは冷蔵庫から出し、室温で柔らかくしておきます。

薄力粉は振るっておきます。

クッキーを焼くまでにオーブンを150℃に予熱しておきます。

作り方

【クッキー生地】
牛乳に食用色素の黄色を完全に溶かし、バター、粉糖、米粉を別のボールに入れ混ぜ合わせ、色素を溶かした牛乳も加えます。(食用色素は、牛乳ではなく薄力粉に混ぜて振るってから加えても良いです)

作り方画像

最後に薄力粉を加えてから、こねないようにゴムベラで生地を切るようにして混ぜます。

作り方画像

ひとまとめになったらラップ材で包み、冷蔵庫で30分以上休ませます。

作り方画像

6等分してそれぞれ丸めます。
※バナナクッキーの形づくりのコツはこちら

作り方画像

手で少しずつ細長く、8㎝位の長さにしたらつぶしバナナの形に整えます。

作り方画像

150℃のオーブンで約20分(周囲に焦げ色がごくうっすらとつく位)焼いたら、冷まします。オーブンの機種により温度や時間は異なりますので、各ご家庭で調整してください。

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【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。※お好みのカラーのデコペンをお使いください。

作り方画像

先をカットしたデコペンで、クッキーの裏に、スティックやアイス用棒などをつけて、固定します。

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表に返し、デコペンで、バナナにチョコが垂れるように描きながらを搾り出し、チョコが固まらないうちにチョコスプレーやトッピングカラーシュガーでデコレーションします。

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冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

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ちょっといい話

●チョコのカラーを変えると、バラエティー豊かになります。
●アーモンドプードル10g加えるとサクサクに仕上がります。その場合は薄力粉10g減らしてください。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社

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