縁日のチョコバナナクッキー
所要時間: 約50分 (焼き時間を含まない)
お祭りの屋台でよく見るチョコバナナ。それをクッキーで再現して、おうちでミニ縁日を楽しみましょう。
材料
ミニバナナ6本分
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バター(食塩不使用) |
25g |
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粉糖 |
15g |
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牛乳 |
15g |
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食用色素黄 |
付属のミニスプーン1/2杯 |
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米粉 |
30g |
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薄力粉 |
20g |
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デコペンチョコ |
2本 |
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ミックスカラースプレー |
適量 |
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トッピングカラーシュガー |
適量 |
はじめに
ロリポップスティックやアイスバーなどを用意します。
バターは冷蔵庫から出し、室温で柔らかくしておきます。
薄力粉は振るっておきます。
クッキーを焼くまでにオーブンを150℃に予熱しておきます。
作り方
【クッキー生地】
牛乳に食用色素の黄色を完全に溶かし、バター、粉糖、米粉を別のボールに入れ混ぜ合わせ、色素を溶かした牛乳も加えます。(食用色素は、牛乳ではなく薄力粉に混ぜて振るってから加えても良いです)
最後に薄力粉を加えてから、こねないようにゴムベラで生地を切るようにして混ぜます。
ひとまとめになったらラップ材で包み、冷蔵庫で30分以上休ませます。
6等分してそれぞれ丸めます。
※バナナクッキーの形づくりのコツはこちら
手で少しずつ細長く、8㎝位の長さにしたらつぶしバナナの形に整えます。
150℃のオーブンで約20分(周囲に焦げ色がごくうっすらとつく位)焼いたら、冷まします。オーブンの機種により温度や時間は異なりますので、各ご家庭で調整してください。
【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。※お好みのカラーのデコペンをお使いください。
先をカットしたデコペンで、クッキーの裏に、スティックやアイス用棒などをつけて、固定します。
表に返し、デコペンで、バナナにチョコが垂れるように描きながらを搾り出し、チョコが固まらないうちにチョコスプレーやトッピングカラーシュガーでデコレーションします。
冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
ちょっといい話
●チョコのカラーを変えると、バラエティー豊かになります。
●アーモンドプードル10g加えるとサクサクに仕上がります。その場合は薄力粉10g減らしてください。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
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