米粉で作る豆乳プリン

米粉で作る豆乳プリン

所要時間: 約10分(冷却時間を除く)

ゼラチンや卵を使わない豆乳プリン!米粉でとろみをつけたとろける味わいのスイーツ!

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材料

約2~3人分

豆乳

400ml

米粉

大さじ2

きび砂糖

大さじ2

バニラエッセンス(お好みで使用)

3~4滴

【トッピング】

きな粉

適量

メープルシロップまたは黒蜜

適量

作り方

鍋に豆乳、米粉、きび砂糖を入れてよくかき混ぜます。

作り方画像

弱火にかけながら焦がさないように耐熱ゴムベラでとろみがつくまで絶えずよく混ぜ火を止めます。

作り方画像

お好みでバニラエッセンスを加えて混ぜます。

お好みの耐熱容器に入れ、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で約2~3時間冷やします。

作り方画像

お好みできな粉とメープルシロップ(または黒蜜)をかけてお召し上がりください。

ちょっといい話

きび砂糖を使うことで深みのある味わいをプラスできますが、上白糖など他の砂糖でも代用できます。

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