
米粉のミルクアイス
所要時間: 10分(冷やす時間を除く)
簡単に作れる米粉のアイス!半分をココア味にしてもOK。ねっとりもちっとした食感のアイスです。
材料
約4人分
牛乳 |
300ml |
---|---|
グラニュー糖 |
30g |
米粉 |
30g |
バニラエッセンス |
3~4滴 |
【ココア味を作る場合】 |
|
ココアパウダー |
2g |
作り方
鍋に牛乳とグラニュー糖、米粉を入れて泡だて器でよく混ぜます。

中火にかけ、3~5分とろみがでるまで混ぜます。しっかりととろみがついたら、火を止めてバニラエッセンスを加えて混ぜます。

耐熱容器に移し粗熱がとれたら、冷凍庫で凍らせます。
【ココア味を作る場合】は、半量を耐熱容器に移した後に、鍋にココアパウダーを加えよく混ぜて、再度火にかけ溶かします。同じく耐熱容器に移し粗熱がとれたら、冷凍庫で凍らせます。

冷凍庫で3~4時間凍らせたら、スプーンですくって盛り付けます。

ちょっといい話
・グラニュー糖がない場合は、砂糖やきび砂糖、メープルシロップなどお好みの甘味料をお使いください。