米粉のミルクアイス

米粉のミルクアイス

所要時間: 10分(冷やす時間を除く)

簡単に作れる米粉のアイス!半分をココア味にしてもOK。ねっとりもちっとした食感のアイスです。

材料

約4人分

牛乳

300ml

グラニュー糖

30g

米粉

30g

バニラエッセンス

3~4滴

【ココア味を作る場合】

ココアパウダー

2g

作り方

鍋に牛乳とグラニュー糖、米粉を入れて泡だて器でよく混ぜます。

作り方画像

中火にかけ、3~5分とろみがでるまで混ぜます。しっかりととろみがついたら、火を止めてバニラエッセンスを加えて混ぜます。

作り方画像

耐熱容器に移し粗熱がとれたら、冷凍庫で凍らせます。
【ココア味を作る場合】は、半量を耐熱容器に移した後に、鍋にココアパウダーを加えよく混ぜて、再度火にかけ溶かします。同じく耐熱容器に移し粗熱がとれたら、冷凍庫で凍らせます。

作り方画像

冷凍庫で3~4時間凍らせたら、スプーンですくって盛り付けます。

作り方画像

ちょっといい話

・グラニュー糖がない場合は、砂糖やきび砂糖、メープルシロップなどお好みの甘味料をお使いください。

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