材料
マフィンカップ約6~8個分
【カップケーキ生地】 |
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バター(食塩不使用) |
80g |
砂糖 |
80g |
卵(M玉) |
1コ |
牛乳 |
大さじ4(60ml) |
A:薄力粉 |
110g |
A:ココアパウダー |
20g |
小さじ1 | |
【ガナッシュクリーム】 |
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チョコレート |
100g |
生クリーム |
大さじ3(45ml) |
【デコレーション】 |
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お好みのカラーのデコペン |
各色適量 |
適量 | |
その他お好みのトッピング |
適量 |
はじめに
- 卵とバターは室温に戻しておきます。
- オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。
- 粉類【A】はふるっておきます。
作り方
【カップケーキ生地】
バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で練り、砂糖を少しずつ加えて混ぜます。
①にほぐした卵、牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
粉類【A】を入れ、ゴムベラでさっくり合わせます。
マフィンカップに均等に流し入れ、170℃のオーブンで約20~25分焼きます。竹串を刺して先にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
【ガナッシュクリーム】
ボウル(大)にお湯(約80℃)を用意します。ボウル(小)にチョコレートと生クリームを入れ、湯せんにかけて溶かします。(※お湯が入らないようにご注意ください。)
溶けたらボウルの底を冷水にあて、ガナッシュクリームが絞れる位の固さになったら、絞り出し袋に入れて絞ります。ガナッシュクリームが乾かないうちに、アラザンなどのトッピングを飾ります。
【デコレーション】
お好みでデコペンでオリジナルの飾りを作りましょう。
デコペンを温め、ペン先をねじり切ります。
クッキング用シートにデコペンで好きな模様を描き、乾かないうちにアラザンを飾り、冷蔵庫で約10分冷やして固めれば出来上がり。
【デコペンオーナメントの作り方】と【キャラチョコの作り方】もご覧ください。
ちょっといい話
バレンタインや母の日などイベントスイーツとしてもおすすめです。