チョコカップケーキ

チョコカップケーキ

所要時間: 約60分(焼成時間は除く)

ショコラ生地に濃厚なガナッシュクリームを絞ったカップケーキ♬プレゼントにもおすすめ♡

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材料

マフィンカップ約6~8個分

【カップケーキ生地】

バター(食塩不使用)

80g

砂糖

80g

卵(M玉)

1コ

牛乳

大さじ4(60ml)

A:薄力粉

110g

A:ココアパウダー

20g

A:ベーキングパウダー

小さじ1

【ガナッシュクリーム】

チョコレート

100g

生クリーム

大さじ3(45ml)

【デコレーション】

お好みのカラーのデコペン

各色適量

トッピングアラザンミックス

適量

その他お好みのトッピング

適量

はじめに

  • 卵とバターは室温に戻しておきます。
  • オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。
  • 粉類【A】はふるっておきます。

作り方

【カップケーキ生地】
バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で練り、砂糖を少しずつ加えて混ぜます。

にほぐした卵、牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。

粉類【A】を入れ、ゴムベラでさっくり合わせます。

マフィンカップに均等に流し入れ、170℃のオーブンで約20~25分焼きます。竹串を刺して先にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。

【ガナッシュクリーム】
ボウル(大)にお湯(約80℃)を用意します。ボウル(小)にチョコレートと生クリームを入れ、湯せんにかけて溶かします。(※お湯が入らないようにご注意ください。)
溶けたらボウルの底を冷水にあて、ガナッシュクリームが絞れる位の固さになったら、絞り出し袋に入れて絞ります。ガナッシュクリームが乾かないうちに、アラザンなどのトッピングを飾ります。

【デコレーション】
お好みでデコペンでオリジナルの飾りを作りましょう。
デコペンを温め、ペン先をねじり切ります。
クッキング用シートにデコペンで好きな模様を描き、乾かないうちにアラザンを飾り、冷蔵庫で約10分冷やして固めれば出来上がり。

【デコペンオーナメントの作り方】【キャラチョコの作り方】もご覧ください。

ちょっといい話

バレンタインや母の日などイベントスイーツとしてもおすすめです。

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