材料
マフィンカップ約6~8個分
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【マフィン生地】 |
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バター(食塩不使用) |
80g |
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砂糖 |
80g |
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卵(M玉) |
1コ |
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牛乳 |
大さじ4(60ml) |
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A:薄力粉 |
110g |
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A:ブラックココアパウダー |
20g |
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A:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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【白あんクリーム】 |
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白あん |
200g |
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クリームチーズ |
50g |
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バター(食塩不使用) |
50g |
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【かぼちゃペースト】 |
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かぼちゃフレーク |
25g |
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お湯 |
大さじ3~5 |
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※固さを見ながら少しずつ加えてください。 |
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【トッピング】(お好みで) |
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お好みのトッピング |
適量 |
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(アラザン・かぼちゃの種など) |
はじめに
- マフィン生地の卵とバターは室温に戻しておきます。
- オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。
- 粉類【A】はふるっておきます。
- かぼちゃクリームのクリームチーズとバター(食塩不使用)は室温に戻しておきます。
作り方
バターと砂糖をボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で練ります。
①にほぐした卵、牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
粉類【A】をゴムベラでさっくり合わせます。
オーブンを170℃に温めはじめます。
マフィンカップに均等に流し入れ、170℃のオーブンで約20~25分焼きます。竹串を刺して先にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
【白あんクリーム】
ボウルに白あん、室温でやわらかくしたクリームチーズ、バターを入れてなめらかになるまでハンドミキサーで混ぜます。
【かぼちゃペースト】
別のボウルにかぼちゃフレークにお湯を加えてよく練ります。お湯の量は調節します。白あんクリームがやわらかければお湯を控えて固めに仕上げます。
⑥に⑦をよく混ぜ合わせ(かぼちゃペーストはお好みで量を調節してください)、星口金を入れた絞り出し袋に入れて、マフィンの中心から外側へぐるりと絞ります。
お好みでトッピングを飾ります。
ちょっといい話
ブラックココアパウダーで作ると黒いマフィン、ココアパウダーで作ると茶色いマフィンが作れます。




