米粉のミックス粉で作る!フィナンシェ~いちご味~

米粉のミックス粉で作る!フィナンシェ~いちご味~

所要時間: 約30分(焼成時間を除く)

タイパ抜群の「ミックス粉」を使ってキュートなお花型のいちごのフィナンシェを作ろう! バレンタインのプレゼントにおすすめです! 米粉のなめらかな食感をお楽しみください。

材料

約10~20個分

フィナンシェミックス

1袋(100g)

卵白

60g(M玉約2コ分)

バター※食塩使用・不使用どちらでも可

50g

【アレンジ】

いちごパウダー

1袋(5g)

【デコレーション】

デコペンピンク(速乾性)

1本

デコペンレッド(速乾性)

1本

【トッピング】

適量

金箔

適量

はじめに

  • 型にバター(分量外)をぬり、冷蔵第で10分以上冷やしておきます。
  • バターを室温に戻しておきます。
  • 焼くまでにオーブンから天板を取り出し180℃に予熱しておきます。

作り方

やわらかくしたバターをボウルに入れて混ぜます。

作り方画像

にミックス粉(※脱酸素剤は取り除いてくたさい)を入れます。

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いちごパウダーを茶こしでふるい入れます。

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ゴムベラで混ぜます。

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卵白を加え泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。

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絞り出し袋に入れると型に入れやすくなります。

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型に流し入れます。

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180℃のオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼きます。(※型の種類やオーブンの機種により、焼き時間は多少異なります)

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型から出し網の上で冷まします。

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【デコレーション】
ボウル(小)に40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。ペン先を指でねじり切り、模様を描きます。

作り方画像

デコペンが固まらないうちに金箔をつけます。

作り方画像

ちょっといい話

●お好きな型を使ってアレンジができます。
●翌日はしっとりした食感になります。オーブントースターで温めなおすとカリっとした食感になります。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社


(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)

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