
米粉のミックス粉で作る!フィナンシェ~いちご味~
所要時間: 約30分(焼成時間を除く)
タイパ抜群の「ミックス粉」を使ってキュートなお花型のいちごのフィナンシェを作ろう! バレンタインのプレゼントにおすすめです! 米粉のなめらかな食感をお楽しみください。
材料
約10~20個分
フィナンシェミックス |
1袋(100g) |
---|---|
卵白 |
60g(M玉約2コ分) |
バター※食塩使用・不使用どちらでも可 |
50g |
【アレンジ】 |
|
いちごパウダー |
1袋(5g) |
【デコレーション】 |
|
デコペンピンク(速乾性) |
1本 |
デコペンレッド(速乾性) |
1本 |
【トッピング】 |
適量 |
金箔 |
適量 |
はじめに
- 型にバター(分量外)をぬり、冷蔵第で10分以上冷やしておきます。
- バターを室温に戻しておきます。
- 焼くまでにオーブンから天板を取り出し180℃に予熱しておきます。
作り方
やわらかくしたバターをボウルに入れて混ぜます。

①にミックス粉(※脱酸素剤は取り除いてくたさい)を入れます。

いちごパウダーを茶こしでふるい入れます。

ゴムベラで混ぜます。

卵白を加え泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。

絞り出し袋に入れると型に入れやすくなります。

型に流し入れます。

180℃のオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼きます。(※型の種類やオーブンの機種により、焼き時間は多少異なります)

型から出し網の上で冷まします。

【デコレーション】
ボウル(小)に40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。ペン先を指でねじり切り、模様を描きます。

デコペンが固まらないうちに金箔をつけます。

ちょっといい話
●お好きな型を使ってアレンジができます。
●翌日はしっとりした食感になります。オーブントースターで温めなおすとカリっとした食感になります。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
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『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社
(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)