材料
材料 約50枚分
バター(食塩不使用) |
100g |
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60g | |
少々 | |
牛乳 |
大さじ2 |
粉類【A】 |
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130g | |
70g | |
【アイシング】 |
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70g | |
牛乳 |
小さじ2 |
食用色素 各色 |
各微量 |
洋酒(ホワイトキュラソー等) |
適量 |
はじめに
- バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
- 粉類【A】はふるいにかけておきます。
作り方
- バターをクリーム状になるまで練り、粉糖(シュガーパウダー)を泡立て器ですり混ぜます。
-
①にアーモンドエッセンスと牛乳と粉類【A】
を加え、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。 - ビニールシート(又はラップ材)に②をはさみ、めん棒で3mm厚に伸ばし、冷蔵庫で約30分冷やします。
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③の生地をお好みのクッキー抜き型(鳥等)で抜き、天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約12分焼きます。
※型がない場合は、オーブン用シートにイラストを描いてハサミでカットして型紙を作り、クッキー生地の上に型紙をおき、型紙にそってナイフでカットします。
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【アイシングデコレ】
小ボウルに粉糖と牛乳を入れ、スプーンでよく混ぜます。お好みに応じて、洋酒で溶いた食用色素を加えて、色づけをします。
- 冷めたクッキーにスプーンやオーブン用シートでコルネ袋(アイシング袋)を作り、デコレします。
ちょっといい話
細かいトッピング材を飾る時には、ピンセットや竹串を使うと、きれいに仕上がります!