作り方
ボウルに粉糖とアーモンドプードルをふるい入れ、ぬるま湯とバニラエッセンスを加えてスプーンで混ぜます。
ひとかたまりになればビニール袋に入れて手でもみ、均一な生地にします。ビニールの上からぬれた布巾で包み、冷蔵庫で約30分休ませます。
2等分に分け、更に一方を10等分に分け、手のひらで丸めて、顔を作ります。
残りの生地を2等分にして、それぞれ着色します。
ピンクの生地…食用色素(赤)を竹串の先端に微量付け、生地と混ぜ合わせます。
茶色い生地…ココアパウダーを生地と混ぜ、茶色にします。
4の着色した生地で髪の毛や口をつくり、接着部分を水でぬらしてから2の顔に貼り付けます。
※生地が乾燥して固くなりやすいので、ぬれ布巾をかぶせて作業をしましょう!
固くなった場合はぬるま湯をごく少量加えます。
ちょっといい話
こどもの日、母の日、父の日など様々なイベントにおすすめ!
アーモンドプードルで作るマジパンは粘土細工のように作れるので楽しいですね。
マジパンはパウンドケーキに加えても、アーモンド風味の豊かな、しっとりとした美味しいケーキが仕上がります。
出来上がり後は乾燥しやすいので、密封して涼しい場所で3~4日間は保存できます。