いちごのショートケーキ~基本の別立て(ビスキュイ生地)~

いちごのショートケーキ~基本の別立て(ビスキュイ生地)~

所要時間: 約1時間

別立てで作るふわふわのスポンジケーキに生クリームでデコレーション。 ビスキュイ生地とは卵白と卵黄を別々に泡立てて作る「別立て法」で作られるスポンジ生地です。

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材料

直径18cm丸型1台分

(L玉)3コ

砂糖

90g

A:薄力粉

70g

A:ベーキングパウダー

小さじ1/2

バター

20g

牛乳

大さじ1

【デコレーション】

生クリーム

200ml

砂糖(生クリーム用)

大さじ3

いちご

適量

はじめに

  • 粉類【A】は2回ふるっておきます。
  • 別々のボウルに卵黄と卵白を分けておきます。
  • バター・牛乳をボウル小に入れ、湯せんで溶かしておきます。
  • 型の底と回りに敷紙を敷いておきます。またはバター(分量外)をぬって、軽く薄力粉(分量外)をふるいかけておきます。

作り方

ボウルに卵黄を入れ、砂糖の1/2量を少しずつ加え、よくすり混ぜます。

卵白を入れたボウルに分量中のひとつまみの砂糖を加えて泡立てます。白っぽくふわふわしてきたら残りの砂糖を少しずつ加えてツノが立つまでしっかり泡立てます。(メレンゲ)

のメレンゲ1/3量をに加え軽く混ぜ合わせ、2回に分けてに戻し入れ混ぜます。

オーブンを170℃にあたため始めます。

ふるった粉類【A】に加えてさっくり混ぜ合わせ、湯せんで溶かしたバター・牛乳を加えて混ぜ合わせます。

敷紙を敷いた型に流し入れ、温めたオーブンで約20~25分竹串をさして先にぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。

【ホイップクリーム】
生クリームと砂糖大さじ3をとろりとするまで泡立てます。

完全に冷めたのスポンジを2枚にスライスします。

泡立てたのクリームをスライスしたスポンジに薄く全体に塗ります。スライスしたいちごをのせ、上からクリームを塗り、もう1枚のスポンジをのせ、全体にもクリームを塗ります。

クリームの残りは絞り袋に入れて、ケーキの上に絞り出しいちごを飾ります。

ちょっといい話

●スポンジケーキミックス粉やスポンジケーキプレーン丸6号を使うと更に手軽に作れます。
●スポンジケーキにシロップを塗ってからホイップクリームを塗るとさらにしっとりと仕上がります。
【シロップの作り方】
耐熱容器に水20mlと砂糖10gを入れて500Wの電子レンジで約20秒加熱して砂糖を溶かします。粗熱がとれたらお好みで洋酒(ブランデー等小さじ1)を加えて冷まします。

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