レーズンとかぼちゃの蒸しパン

レーズンとかぼちゃの蒸しパン

所要時間: 約40分

ほっこり・ほっくり♪レーズンとかぼちゃが美味しい蒸しパンです。ベーキングパウダーで膨らませます。

材料

約10個分

かぼちゃ

200g

A:

2個

A:牛乳

100ml

A:グラニュー糖

50g

A:バニラエッセンス

少々

A:レーズン

80g

A:かぼちゃの種

20g

B:薄力粉

200g

B:

ふたつまみ

B:ベーキングパウダー

大さじ1

はじめに

  • かぼちゃは皮をむいて、約8mm角のさいの目に切っておきます。
  • 粉類【B】をふるいにかけます。

作り方

【A】をボウルに入れ、泡立て器でよく溶いておきます。

下準備をしたかぼちゃとレーズン、かぼちゃの種を1に加えます。

2に粉類【B】をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

敷紙を敷いた型に3を均等に流しいれます。

湯気の立った蒸し器に入れ、中火で10~15分蒸します。
(鍋の中のお湯がなくならないように注意!)

ちょっといい話

レーズンのかわりに、フルーツビッツなどお好みのドライフルーツをお楽しみください。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表