このたびは、「共立食品×ルルとララの夏の手作りお菓子コンテスト」にご参加いただき、誠にありがとうございました。
今年も全国からたくさんの素敵な作品のご応募より、皆さまの“お菓子づくりへの愛”と“創造力”に、スタッフ一同感動いたしました。 審査には、あんびるやすこ先生をお迎えし、心温まるコメントとともに、ひとつひとつ丁寧にご覧いただきました。
あんびる先生の世界観と、皆さまの手づくりお菓子が見事に融合したこのコンテストは、まさに“夢のようなひととき”となりました。 結果発表では、受賞作品の魅力とともに、先生からのメッセージもご紹介しております。どうぞ最後までお楽しみください。
惜しくも特別賞には選ばれませんでしたが、
他にも素敵な手作りお菓子がたくさん!




応募作品一覧
今回ご応募いただいた全ての作品はこちら
ニックネーム
ピーちゃん
レシピ名
ルルとララのキラキラゼリー
使用した共立食品の商品名
ゼラチン、カラーシュガー、ラメシュガー
コメント
キラキラで可愛いゼリーができました 無糖の炭酸水を使ったので少し甘みが足りなかったけど中に入れたフルーツとホイップで甘さをカバー
ニックネーム
きのみのみ
レシピ名
おしゃれクッキー
使用した共立食品の商品名
ミックスカラースプレー、デコペン
コメント
ルルとララの本が大好きな4歳と9歳の娘たち。キラキラのお菓子たちを、いつか自分も作りたい!と目を輝かせながら読書をしています。今回は、4歳の娘も挑戦しやすいルルとララのクッキー作りのお話をテーマに選びました。デコペンはお姉ちゃん、カラースプレーは妹が担当。姉妹で初めて作るクッキー、ルルララのように上手に出来なかったけれど、カラフルな可愛いクッキーに大満足でした。
ニックネーム
ぴなぴ
レシピ名
3時のお茶会のプリン
使用した共立食品の商品名
バニラビーンズ
コメント
優しい卵の甘さと、カラメルソースのほろ苦さが相性ピッタリでした。より本格的にするために、バニラビーンズを贅沢に使いました♪このプリンのおかげで、最高な3時のお茶会になりました!
ニックネーム
おち
レシピ名
琥珀色のサイダーゼリー
使用した共立食品の商品名
ゼラチンパウダー
コメント
小さい頃に読んでいた、今でも大好きなルルとララの絵本。久しぶりに読み返して、小学生の頃にも作ったことのあるサイダーゼリーに再挑戦しました! 砂糖の色から、少し黄色味の、琥珀色の綺麗なゼリーになりました。ツヤツヤと煌めくゼリーで、炭酸の泡がインクルージョンに見えて本当に宝石のよう。 上からサイダーをかけてよりシュワシュワ感をアップ。夏を感じられる冷たいひんやりスイーツで、家族でまったりと幸せなひとときを過ごすことができました! 他のルルとララのレシピにも挑戦してみたいです♪
ニックネーム
はなうた
レシピ名
あじさいゼリー
使用した共立食品の商品名
かき氷シロップ、ゼリーの素(アガー)
コメント
夏に余ったかき氷シロップで可愛いゼリーを作りました!色々な色を混ぜたり楽しかったです
ニックネーム
きよたん
レシピ名
ブルーベリーマフィン
使用した共立食品の商品名
アーモンドプードル
コメント
おうちで採れたブルーベリーを使ってマフィンを焼きました。 アーモンドパウダーを入れて、しっとりふわっとした生地にブルーベリーの甘酸っぱさが美味しいです。 小さめサイズのマフィンなので、プレゼントにも良いかも♬
ニックネーム
あやみ
レシピ名
ねこのパンケーキ
使用した共立食品の商品名
ミックスナッツ
コメント
アーモンやカシューナッツをパンケーキにいれて焼きました。 とってもふわふわ、カリカリしておいしかったです
ニックネーム
あやみ
レシピ名
もちもちコアラ団子
使用した共立食品の商品名
ミックスナッツ
コメント
白玉団子にナッツをトッピングしました。 みたらし団子にして美味しく食べました。
ニックネーム
ゆいか
レシピ名
わくわくタルト
使用した共立食品の商品名
プチタルト
コメント
コンテストに応募するにあたり、「ルルとララのようこそタルト」をもう一度読み返しました。本の中でキーポイントとなっていたフルーツタルト、エッグタルト、ジャムタルトの3種類に 挑戦しました!幼稚園年長さんの娘も母である私もタルト作りは 初めてでしたが、ミニタルトを使用したおかげで短時間で楽しく、美味しく作ることができました。特にエッグタルトは難しそうなイメージがありましたが、材料さえ揃えてしまえば、売り物のようなタルトが家でも簡単に作れることが分かり、娘の1番のお気に入りでした。タルトの写真を撮るために本をコピーして ミニサイズのかわいい飾りも手作りしました。 どのお菓子を作るか本を読み返したり、一緒に材料を買いに行ったり、タルトを作って、最後食べるまで、ずっと娘が わくわくしていたので、わくわくタルトというタイトルにしました!
ニックネーム
おと
レシピ名
想いを届ける♡洋風ココア白玉デザート
使用した共立食品の商品名
ココアパウダー、ノンウェットシュガー、デコペンチョコ
コメント
サーカスを見に行きたい、応援したい、相手に想いを届けるための♡洋風ココア風味の白玉デザートを作りました。 夏の花やレモンハーブで、爽やかさと彩りも工夫しました。上には少し粉糖をかけておめかししています。
ニックネーム
はるあや
レシピ名
海の生き物わくわく白玉ゼリー~ルルとララのしらたまデザート&きらきらゼリーから~
使用した共立食品の商品名
ゼラチンパウダー、レインボーかき氷シロップ、食用色素 青
コメント
カラフルな白玉で作った海の生き物をきらきらゼリーですいそう風にしました(^^) 子どもたちと白玉で生き物を作るのがとっても楽しかったです!! 手作りおやつはやっぱり最高~!(^^)!
ニックネーム
あさこ
レシピ名
ブラウニー
使用した共立食品の商品名
クルミ
コメント
胡桃とチョコチップを混ぜ込みました。 アーモンドプードル入りの生地なのでとても美味しくできました!
ニックネーム
あさこ
レシピ名
くるみのフィナンシェ
使用した共立食品の商品名
クルミ
コメント
焦がしバターを濾さないのが私流です。 いつもマドレーヌ型を使ってフィナンシェを作っています。
ニックネーム
あさこ
レシピ名
ゴマのチュイール
使用した共立食品の商品名
粉糖(シュガーパウダー)
コメント
白ゴマと黒ゴマを使って見た目もよく仕上げました!
ニックネーム
Rin
レシピ名
ハイビスカスのパイナップルパンケーキ
使用した共立食品の商品名
フルーツビッツ、デコペンピンク
コメント
小学校の図書室でたくさん借りた、ルルとララの本のおかしを作ってみたいと思っていました。その中でも作ってみたかったのは、『ルルとララのアロハ!パンケーキ』にのっていた、パイナップルのパンケーキです。ヨーグルトを使ってパンケーキがもちもちになったので、びっくりしました。一番くふうしたところは、パンケーキを小さくやいて、ハイビスカスの花の形にならべたところです。食べた人に「アロハ!」と言ってほしいです。
ニックネーム
あやみ
レシピ名
キラキラ2層のゼリー
使用した共立食品の商品名
ゼリーの素(アガー)、かき氷シロップ
コメント
夏にぴったりな冷たくて美味しいゼリーができました。 下の層はカルピスで白く、その上にかき氷シロップで色つけしたゼリーをのせました。とってもおいしかったです。
ニックネーム
ほのりん
レシピ名
ミニスイートポテト&ココアボール(ココナッツかけ)
使用した共立食品の商品名
ココアパウダー、ココナッツ、トッピング カラーシュガー
コメント
裏ごしが大変でした、、、でもとても美味しかっです!!トッピングにこだわりました♪生地を絞りぶくりにいれてから冷蔵庫に30分くらい冷やしてからやると絞りやすいです!卵を入れたらその日に焼いて食べた方がいいです。また作りたいです♪
ニックネーム
ちはる
レシピ名
カスタードプリン
使用した共立食品の商品名
ゼラチンパウダー
コメント
ほろ苦いカラメルソースと甘いカスタードプリンが調和してとても美味しく作ることができました!
ニックネーム
こはのしん
レシピ名
かわいいクッキー
使用した共立食品の商品名
デコペンチョコ・ピンク、トリオスプレー、ココアパウダー
コメント
2種類の生地を使ったので味も食感も2種類味わえました。 デコレーションに使ったアラザンがいい味をしています。 とにかく飾りつけを楽しみました。
ニックネーム
いちごっぴ
レシピ名
お友達と楽しく作ったオムレット
使用した共立食品の商品名
トリオスプレー
コメント
ルルとララのように、お友達と仲良く作りました。材料を一緒に買いに行き、2人で作りました。生地を焼いたあとはフルーツや生クリームをはさみ、スプレーチョコとアラザンをたっぷりかけました。とてもおいしく楽しかったです。
ニックネーム
ゆずろぺ
レシピ名
キラキラ天の川のフルーツゼリー
使用した共立食品の商品名
ゼラチンパウダー、トッピングスターシューガー、トリオスプレー
コメント
小学校1年生の娘から青いゼリーが食べたいとのリクエストを受けルルとララのキラキラゼリーを参考に作ってみました。 ゼラチンは3層で作り、底の方を濃い青にすることで立体感を出し涼しげな印象になるよう工夫しました。 娘にデコレーションを任せたところ梨を星形に形どったり、トッピングスターシューガーとトリオスプレーを真ん中に集めて天の川に見立てるなど子供ならではの柔軟な発想でこのゼリーが完成しました。
ニックネーム
あおちゃん
レシピ名
ルルとララのおかしでできたおかしやさん
使用した共立食品の商品名
ココアパウダー、デコペンチョコとピンク、徳用トッピングポップ 【撮影した写真】
コメント
8月31日 日曜日 晴れて暑すぎです。 今日は、ルルとララの型ぬきクッキーのレシピでお菓子作りをしました。 ルルとララのお店をイメージして、クッキーでできたお店と道具を作りました。お店のパーツを考えたり、焼いたあとにチョコレートで組み立てたりするところが難しかったです。 ルルとララは、どんなお菓子のお店を作るのかな〜と考えながらおやつタイムに食べました。おいしかったです! 小学生最後の夏に、ルルとララの楽しい思い出ができました。
ニックネーム
ひな
レシピ名
抹茶しらたま
使用した共立食品の商品名
抹茶パウダー・バニラエッセンス
コメント
夏にぴったりな和風の抹茶しらたま!手作りアイスと粒あんもそえて作りました。アレルギーの人の事も考えて、卵、牛乳を使わ ないしらたまでアレンジしました。このお菓子は誰でも食べれるようなお菓子をテーマにして、作ったものです。
ニックネーム
ゆっかー
レシピ名
メロンといちじくのケーキみたいなフレンチトースト
使用した共立食品の商品名
ミックスチョコスプレー
コメント
ルルとララの本を参考にして、フレンチトーストを丸くくり抜いてケーキ風に盛り付けました。メロンといちじくをのせて、生クリームとカラフルなチョコスプレーで飾り付けるとかわいいスイーツになりました。バターの塩気とふわふわの生地が美味しかったです♡
ニックネーム
らき
レシピ名
夏バテマシュマロのとうもろこしチーズケーキ
使用した共立食品の商品名
薄力粉・割チョコミルク・ラム酒入りレーズン
コメント
ラム酒のきいたレーズンとマシュマロが焼けて トロトロ!可愛くおばけに大変身! タルト生地にはコンポタを豆乳で溶かして作ったヘルシーチーズケーキを流し込みあっさり仕上げました 夏バテトロトロおばけに負けないケーキです
ニックネーム
ぽよ
レシピ名
桃のケーキ
使用した共立食品の商品名
アーモンドダイス
コメント
桃とクリームが柔らかいのでアーモンドダイスがいい感じに食感を出してくれました。
ニックネーム
T.F.
レシピ名
カスタードオムレット
使用した共立食品の商品名
米粉パンケーキミックス、カスタードクリームパウダー
コメント
米粉のミックスは生地がふわもちで、カスタードクリームともぴったりでした!でも欲張ってたくさん挟んだら、食べるとき大変なことに笑 かわいい掲載レシピを参考にさせていただきました。絵のようにはできなかったですが、子どもたちも夏休み最後の楽しい時間でした。
ニックネーム
みく
レシピ名
コロコロマカロン
使用した共立食品の商品名
粉糖、アーモンドパウダー、トリオスプレー
コメント
「コットンのマカロン」に出てくるマカロンを少し小さめに作り、コロコロと可愛らしく仕上げました。色はルルとララのピンクと水色を合わせてパステル紫にし、間にはチョコレートのガナッシュを挟んで、アラザンとドライイチゴでデコレーションしました。 「ルルとララのおかしやさん」シリーズは、パティシエを目指すきっかけのひとつになった大好きな本です。ルルとララに憧れていた小さい頃を思い出しながら作りました。
ニックネーム
みいこ
レシピ名
溶けない?ふしぎなアイスクリーム
使用した共立食品の商品名
寒天パウダー、ココアパウダー、アーモンドダイス、バニラエッセンス、オレンジピール
コメント
なんと溶けないアイスクリーム⁈秘密は寒天です。 レンジで溶かした寒天に材料を混ぜ、凍らせるだけで出来上がります。火も包丁も使わないので、ルルとララも簡単に作れると思います。 森の動物たちと一緒に、好きな具材を混ぜて楽しみましょう♪
ニックネーム
るい
レシピ名
型抜きクッキー
使用した共立食品の商品名
チョコチップ
コメント
チョコチップ入りで家族に好評でした
ニックネーム
はるき
レシピ名
ルルとララのかわいいミルフィーユ
使用した共立食品の商品名
ミックスカラースプレー、デコピンク、果実レーズン
コメント
ぼくは、ルルとララのシリーズが大好きです。図書館で、おかしの本を見た時にミルフィーユってかわいいケーキだなと思いました。だからルルとララにも絶対作ってもらいたいです。【レシピ】パイシートを切ってお砂糖をパラパラかける。フライパンで10分焼く。ひっくり返して10分また焼く。クリームチーズと板チョコとレーズンを混ぜる。焼けて冷ましたらクリームを塗る。好きな色のデコペン、チョコスプレー、ホイップクリームでデコレーションする。最後に星形のパイを乗せる。
ニックネーム
EDAMAME
レシピ名
ミカンとレーズンのミルクゼリー
使用した共立食品の商品名
ゼラチンパウダー、レーズン
コメント
「ルルとララのいちごのデザート」からミルクゼリーを参考にして作りました。 ゼリーの中身は缶詰のミカンとレーズンです。周りに冷凍のミックスベリーを飾りました。暑い夏にぴったりな元気がでるゼリーです。気軽に作れて美味しいです。
ニックネーム
happyちゃん
レシピ名
笑顔いっぱいもっちもちオムレット
使用した共立食品の商品名
米粉のホットケーキミックス、 ドラえもんかき氷シロップ(いちご、みかん、マスカット)、 徳用トッピングポップ
コメント
ルルとララのお菓子レッスン!『もっちもちオムレット』パステルカラーオムレットを子どもと一緒に作りました。少し違うところは、色付け。かき氷シロップを使いました。家族の好きな味や色を考えながら作る時間も楽しく、美味しくできて大満足。本のように子どもも大人も笑顔になるルルとララのお料理。可愛い絵&素敵なレシピをありがとうございます。
ニックネーム
おはる
レシピ名
もちもち!まほうのリングドーナツ
使用した共立食品の商品名
デコペン、製菓用グラニュー糖
コメント
白玉粉とグラニュー糖、絹ごし豆腐で、耳たぶ程度の生地をつくり、丸など好きな形を作ってリング状に繋げ、160〜170℃の油で揚げる。粗熱がとれたら可愛くデコレーション! もちもち食感がやみつきになるし、揚げ物おかしにも挑戦できます。はちみつをかけてトーストしたり、生地にココアを混ぜてからチョコをぬったり、アレンジ無限大!ルルとララにも作ってみてほしいです♪
ニックネーム
ゆっかー
レシピ名
カラフル2色デザート
使用した共立食品の商品名
ミックスチョコスプレー
コメント
2歳と1歳の子どもたちと一緒に作りました。なしをミキサーでジュースにしてからムースを作り、りんごジュースでクラッシュゼリーを作り、2層に重ねてから共立食品さんのチョコスプレーでデコレーションしました。 ルルとララが作るお菓子は包丁も火も使わずに簡単にできるので、子どもたちと楽しくまぜまぜ&飾り付けができました。相性のいい「ふんわりムースときらきらゼリー」のように、性格の違う我が家の兄弟も助け合って成長してほしいです。
ニックネーム
もぷ
レシピ名
レインボーミルクレープ
使用した共立食品の商品名
ホイップクリームパウダー、食用色素、ミックスカラースプレー
コメント
一層ずつクリームの色を変えてカラフルにしました。 見た目も可愛くて美味しかったです。
ニックネーム
優子
レシピ名
チョコレート
使用した共立食品の商品名
トッピングスターシュガー
コメント
8歳の娘が3歳の弟と一緒に食べるために作りました。弟向けにチョコレートだけでなくクッキーも混ぜていました。仕上げのカラフルなシュガーに弟も大喜び。火を使わず電子レンジで作れるので1人で作れたことも嬉しそうでした。
ニックネーム
39
レシピ名
ガトーショコラ
使用した共立食品の商品名
トッピングパステルシュガー、デコペンピンク
コメント
お母さんと初めてガトーショコラ作りに挑戦しました。チョコとバターを混ぜながら溶かすのが、難しかったです。ポイントは、トッピングシュガーで、可愛くしたことです。家族の皆も、「可愛いね、美味しいね」と喜んでくれました。
ニックネーム
happyちゃん
レシピ名
虹のフルーツポンチ
使用した共立食品の商品名
レインボーかき氷シロップ
コメント
かき氷シロップと白玉粉でカラフル、色々なあじの白玉ができて味も見た目も楽しいフルーツポンチができました。季節のフルーツと炭酸水を注いでしゅわしゅわ爽やか、夏にもピッタリ。 好みでアイスクリームや小豆をトッピングしたり。アレンジ無限大!お子さんと一緒にも作りやすいです。 我が家も子どもと一緒に。シロップと白玉を混ぜるのも、形をつくるのも楽しい時間。茹で上がった白玉を味見したり。作る時間も楽しい、美味しい、夏休みの思い出おやつになりました。
ニックネーム
郡元奈識(こおりもとなつき)
レシピ名
冷めてもサクふわ「おとうふ米粉ドーナツ」
使用した共立食品の商品名
米の粉
コメント
双子の娘たちが「もっと食べたい!」と何度もリクエストしてくれる、わが家の定番おやつです。 油のべたつきが苦手な娘たちが美味しく食べられるようにと、何度も作っては娘たちの反応を見て配合を変えていき、 豆腐と米粉を組み合わせることで、卵・乳製品・小麦を使わずに、油っぽさを抑えた“サクふわ食感”の焼きドーナツに辿り着きました。 砂糖も使わずシンプルな材料で作れるので、双子が小さな頃からよく作っています。 「おいしい!また食べたい!」とにこにこで食べてもらえることが私も嬉しくて、作り続ける一番の理由です。 みんな笑顔になれて、栄養もしっかりとれるおやつとして、これからも大切にしたいレシピです。 以下、レシピをまとめました。 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 作業時間:20分 子ども2人+大人1人分 目安:1才半頃〜 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 【材料】絹豆腐……150g メープルシロップ……70g 米粉(米の粉使用)……150g 自然塩……1g ベーキングパウダー……5g 揚げ油……適量 (米油やココナッツオイルなど) ─────────────────── 【作り方】 ①ボウルに水切り無しの絹豆腐を入れマッシャーで滑らかになるまで潰す。 ②残りの材料を加えて混ぜ合わせる。 ※米粉の種類が違う場合、生地がベタつく場合は米粉を足して硬さを調整する。 ③鍋に2cmほど油を入れて180度に温めたら②をスプーンで落とし入れきつね色になるまで揚げる。
ニックネーム
リン
レシピ名
夏のカリプルパフェ
使用した共立食品の商品名
生クルミ、スポンジケーキプレーン丸6号
コメント
くるみや缶詰のパイナップルシロップの手作りゼリー、スポンジなどの色んな食感が楽しめるパフェです! 華やかさを出すために、一番上にはクラッカーものせました! ホイップにディップして家族で美味しくたべました!
ニックネーム
みよ
レシピ名
ブルーハワイのアイス炭酸アイスジュース
使用した共立食品の商品名
ドラえもんのかき氷シロップ
コメント
ブルーハワイシロップと牛乳をジップロックに入れて冷やし固めてアイスにして冷やしている間に炭酸とブルーハワイシロップを混ぜてアイスが固まったらジュースの上にトッピングしてゼリーを乗っけたら完成です。好きなシロップでもできます。
ニックネーム
みどり
レシピ名
ふわふわマシュマロサンド
使用した共立食品の商品名
バニラエッセンス
コメント
ルルとララの本のレシピでマシュマロを作りました。 イラストのようにふわふわのメレンゲを泡立てるのは、大変でした。
ニックネーム
アップル
レシピ名
アップルパイ
使用した共立食品の商品名
シナモン
コメント
オーブンが使えるようになったルルとララにアップルパイを作ってもらいたいです!ルルとララならお客さまにぴったりなかわいいアップルパイや元気の出るアップルパイを作ってくれそう♬
ニックネーム
めいめい
レシピ名
しゅわしゅわ!ゼリーサイダー
使用した共立食品の商品名
トッピングパステルシュガー
コメント
サイダーの中にぷるぷるなゼリーを入れました。 ルルとララのキラキラゼリーをヒントにして作りました。 ゼリーは、食紅がなかったのでかき氷シロップを使用しました。
ニックネーム
さあこ
レシピ名
幸せなトライフル
使用した共立食品の商品名
アガー、かき氷シロップレインボー、ブラウニーミックスベリー、ホイップクリームパウダー
コメント
レインボーかき氷シロップとアガーでゼリーを作り ブラウニーミックス粉でブラウニーを焼きました。 生クリームはホイップクリームパウダーを使用しましたが 時間がかからず簡単に作れました。 お好みのフルーツ、生クリーム、ヨーグルト、カステラなど 在り合わせで作れるオリジナル トライフルです。 好きな物を好きなだけ入れたので 幸せな一品です。
ニックネーム
ブルーベリー
レシピ名
キラキラポルボロン
使用した共立食品の商品名
製菓用アーモンドプードル、製菓用粉糖、徳用トッピングポップ、トリオスプレー
コメント
ルルとララのおまじないクッキーの「ポルボロン」が大好きでよく作っておまじないをしています♡今回は見た目をおしゃれにアレンジしてみました♬チョココーティングのおかげでポルボロンと言いやすくなってしまったのでちょっとずるいかなと思いつつも、よりおまじないが効きやすくなるようなキラキラと元気がでる感じになったかと思います‼︎
ニックネーム
ah
レシピ名
チョコレートアイスクリーム
使用した共立食品の商品名
アーモンドスライス、ココアパウダー
コメント
チョコレートと生クリームのアイスクリームを娘と一緒に作りました アーモンドスライスの香ばしくカリカリな食感がアクセントになって、大満足の仕上がりに!家族からリクエストされ、娘も大喜びでした
ニックネーム
さあこ
レシピ名
レアチーズゼリーケーキ
使用した共立食品の商品名
ゼリーの素アガー
コメント
レアチーズケーキの上に好きなフルーツを飾り アガーを流してゼリーに。アガーは固まりやすくて使いやすい。 暑い夏にピッタリでヨーグルトも入っているのでサッパリして食べやすいレアチーズゼリーケーキ。ヨーグルトは水切りせず使用したので 簡単に作れるスイーツです。
ニックネーム
屋烏
レシピ名
バタフライピーゼリーのグラデーションソーダ
使用した共立食品の商品名
ゼラチンパウダー
コメント
『ルルとララのきらきらゼリー』のゼリーをアレンジして、バタフライピーで作ったゼリーをソーダに沈めました。 『ルルとララのかみかみグミ』のバタフライピーグミとは違い、一度青色のまま全て固めた後にそのゼリーを崩してクエン酸を混ぜて色を変えています。 3種類ほど色を作り下に青色のゼリーを、その上にピンク色のゼリーを乗せると、上のピンク色のゼリーに混ざっているクエン酸が落ちて下の青色のゼリーに混ざり綺麗にグラデーションにすることができます。 想像していたよりも綺麗に色付けすることができました。
ニックネーム
スノーママ
レシピ名
ゆきだるまアイスクリーム
使用した共立食品の商品名
ココナッツ、トッピングラメシュガー
コメント
暑〜いお盆休みに小学生の娘と一緒に作ったルルとララの涼しいレシピ。小さくしたココナッツと粉砂糖を雪にしました!(撮る時には結構剥がれてしまいましたが…)アイスをラップでお団子にするのも楽しかったみたいです(^^)
ニックネーム
かたつむり
レシピ名
星のチーズケーキ
使用した共立食品の商品名
製菓用粉糖、ゼラチンパウダー
コメント
『ルルとララの天使のケーキ』からチーズケーキ、『ルルとララのキラキラゼリー』からオレンジゼリーを作りました。チーズケーキの上に星型にくり抜いたオレンジゼリーをのせ、夏らしくアレンジしています。爽やかなオレンジの香りがするチーズケーキに仕上がりました!
ニックネーム
ミケ
レシピ名
三毛猫焼きドーナツ
使用した共立食品の商品名
アイシングシュガーペン、米粉のホットケーキミックス
コメント
茹でて刻んだ小松菜レンジで加熱して潰したかぼちゃトマトペーストをホットケーキミックスで作った生地に混ぜて三色にして猫の型で焼きました
ニックネーム
みよ
レシピ名
マンゴーグラスケーキ
使用した共立食品の商品名
トッピングスターシュガー
コメント
スポンジ生地をちぎって生クリームとマンゴーを挟んで 可愛くトッピングをしたら完成です。
ニックネーム
はるき
レシピ名
ルルとララのほっこりアンドーナツ
使用した共立食品の商品名
米粉のホットケーキミックス、ミックスチョコスプレー、デコペンピンク
コメント
ぼくは、ルルとララのシリーズが大好きです。ドーナツもあんこも大好きです。だから、ルルとララにも絶対作ってもらいたいです。 【レシピ】 お豆腐130gをなめらかになるまで混ぜる。卵1個を加えて混ぜる。 そこに米粉のホットケーキミックス1袋を入れて混ぜる。手のひらにサラダ油をぬる。広げて真ん中に丸めたあんこを入れて包む。大人と一緒に170度の油で3分あげる。あげたらかわいくチョコペンでハートを描いてミックスチョコスプレーをデコレーションする。
ニックネーム
きなこ
レシピ名
レモンヨーグルトチーズケーキ
使用した共立食品の商品名
ゼラチンパウダー
コメント
夏にぴったりのさっぱりスイーツ!! ハチミツレモンのデコレーションでルルとララの可愛らしさを取り入れて見ました クリームチーズとヨーグルトをゼラチンで冷やし固めたものなので、火を使わずにお子様も安心して楽しく作れるスイーツです。
ニックネーム
えびび&ナゲボー
レシピ名
サクサクフルーツスコーン
使用した共立食品の商品名
フルーツビッツ
コメント
生地と、甘酸っぱいドライフルーツのハーモニーが、最高でした。 家族と一緒に食べていたら、あっという間に無くなりました。 兄弟にも、「また作って!」と言われたので、また作ろうと思います。
ニックネーム
もぐるん
レシピ名
キャラメルナッツのざくざくスコーン
使用した共立食品の商品名
素焼きミックスナッツ
コメント
今回は、とても素敵なコンテストに参加させていただき、ありがとうございます。小さいころから、あんびるやすこさんの作品が大好きです。学校の図書館や市民図書館に行っては、あんびるやすこさんの作品を探して借り、読んでいました。そんな、大好きなあんびるやすこさんの作品の1つである、ルルとララのコンテストがあると知り、衣装のイラストの方にも、レシピの方にも参加させていただきました。今回レシピの方では、ルルとララに作ってほしいものであり、私が大好きなスイーツである「スコーン」をテーマに考えてみました。 私自身、数年前からナッツにハマっており、いろいろな会社の商品の食べ比べをしていました。その中で、共立食品さんのナッツは食感がとてもよく、香ばしさがあり、すごく大好きなので普段からよく食べています。そんな共立食品さんとのコラボ企画であったのもあり、今回参加させていただきました。 共立食品さんのナッツの中でも特に、アーモンドの食感が良く、はずれがないなと感じています。そんな食感を生かすべく、そしてミックスナッツに入っている「アーモンド・クルミ・カシューナッツ」の香ばしい香り、少し油脂っぽさがある、おしゃれな香りが、スコーンの風味を高めてくれるレシピです。 レシピ名にもあるように、ザクザクとした食感で、一つでも満足感のあります。コーヒーや紅茶にも合い、おもてなしレシピにもおすすめしたいです! ルルとララのお話では、これまでの作品に登場した、来店する動物のみんなとパーティーをする時などにどうかな、?という想像をしながら作りました。ナッツの香ばしさが、焼くことによってさらに深まり、みんなの食欲をそそると思います!レシピの背景、エピソードなこのような感じです。考えるのがとても楽しかったです。出来上がったものは、家族と一緒に食べましたが、とても好評でした。おおまかですが、レシピを以下にまとめました。 <キャラメルナッツのざくざくスコーン(15個分)> 【材料】 (A)・薄力粉:170 g・米粉:30 g・ベーキングパウダー:10 g・アーモンドプードル:10 g・ナッツキャラメリゼ(以下のレシピ):80 g ・砂糖:40 g・塩:2つまみ (B)・牛乳:80 g・米油:40 g 【作り方】 ①Aの材料をすべて計り、泡だて器でまぜ、均一にする。②Bの材料を計って入れ、ゴムベラできるように混ぜる。③ひとまとめにし、ラップで包んで2時間ほどおく。④めん棒でのばし、折りたたむ。⑤直方体になるようにし、包丁で切る。⑥190℃で予熱したオーブンで20分焼く。 ☆塩味が足らない場合は、チーズと一緒に食べるか、岩塩を少しかけてたべるのもおすすめです! <キャラメルナッツ(ナッツ100g 分)> 【材料】 ・ナッツ:100 g・水:大さじ1・砂糖:大さじ3・熱湯:大さじ1.5・バター:大さじ1 【作り方】 ①フライパンに水を計り入れる。②①の水の上に計りとった砂糖を入れる。③火にかける。④全体が茶色になるまで待つ。⑤全体が茶色になったら、火を止め、熱湯を入れる。⑥バターをいれ、溶かす。⑦ナッツをいれ、全体が均一になるまで混ぜる。⑧クッキングシートの上に出し、冷ます。
ニックネーム
ガーネット
レシピ名
12ヶ月たんじょうせきゼリー
使用した共立食品の商品名
レインボーかき氷シロップ、ゼラチンパウダー
コメント
「ルルとララのきらきらゼリー」を見てチャレンジしてみました。 かき氷シロップを絵の具のように混ぜて宝石の色を再現しました。 1月生まれなので、ガーネットの色作りを特に頑張りました! お菓子作り楽しかったです
ニックネーム
まる
レシピ名
きらめく夏のおもいで
使用した共立食品の商品名
アーモンドプードル、抹茶パウダー、オレンジピール
コメント
オレンジピール入りのしっとり調和をするクランブル、ふわふわな草原でどこまでも夢が広がり、走り続ける抹茶ムース、なめらかな雲のような様々な色と混ざり合い、おもいでがふくらむレモンムース、最後にきらきら光るお星さまのように無数に光り輝く希望のレモンゼリーのおもいを込めて作りました。さっぱりレモンと深みがある抹茶、それを統一するしっとりクランブルの相性が抜群においしいです。
ニックネーム
みんみん
レシピ名
シュワシュワ!3色しらたまフルーツポンチ
使用した共立食品の商品名
食用色素黄、食用色素緑
コメント
『ルルとララのしらたまデザート』の52、53ページに記載されている「たなばたのおほしさましらたま」をアレンジしてつくりました。 しらたまは3色にしてより鮮やかに。フルーツと色を統一することで一体感も出しました。サイダーを入れることでシュワシュワがとても楽しいです。炭酸が苦手な方はもとのレシピに記載されているシロップをつくってかけても美味しいです。色をつける工程、型抜きをする工程はもとのレシピにもありましたが、小さい子でも簡単で楽しく作ることができるのでこの工程は残しました。 誰でも簡単に可愛く、美味しく作ることができると思います。 【材料】 ・食用色素 黄 付属のスプーン1杯・食用色素 緑 付属のスプーン1杯(お好きな色でも◯)・白玉・水 50cc水 50cc ・水(茹でるとき用)500cc ・キウイ 1/2つ ・ゴールデンキウイ 1/2つ ・マスカット 2粒 (お好きなフルーツでも◯)・サイダー 200cc (シロップでも◯) 【以下シロップを作る場合のみ】 ・砂糖 100g ・水 100cc ・レモン汁 小さじ1 【レシピ】 1.食用色素 黄、緑を付属しているスプーン1杯をぬるま湯小さじ1でそれぞれといておく 2.白玉粉50gに水50ccを少しずつ入れて耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる 3.2を3等分し、1つには何も加えず、残りの片方には1の黄を、もう片方には1の緑をスプーンで少しずつ加えて色が均等になるようによく混ぜる 4.3を食べやすい大きさに分けて丸くまるめる (目安は1色3〜4つできるくらいの大きさ) 5.鍋に水500ccを入れ、沸騰させる 6.水が沸騰したら、火は止めずに4を鍋に入れる 7.白玉が浮いてから1〜2分経ったら火を消してザルを使って白玉を取り出し、氷水につけておく 8.マスカットは半分に、キウイは皮を剥き少し分厚めに切り、星やハートなどの小さめのクッキーの型で切ったキウイをくり抜く 9.7,8をお皿に盛り付ける ☆色がバラつくように盛り付けると綺麗に仕上がります 10.9にサイダーまたはシロップ(レシピは以下)を注ぐ 完成! 【シロップのレシピ】 ・ボウルに砂糖100gと水100ccを入れ、電子レンジで500w3分または600w2分あたためる ・ボウルの底の砂糖を混ぜて溶かす ・レモン汁小さじ1を混ぜる ・これらを氷水で冷やす
ニックネーム
まいんちゃん
レシピ名
わたしのわくわくミルクレープ
使用した共立食品の商品名
クレープミックス粉
コメント
「ルルとララのわくわくクレープ」を読んだあと、とってもクレープが食べたくなり、ミルクレープを作りました。そして素敵なお茶会をひらきました!家族みんなが喜んでくれて嬉しかったです。また作ろうと思います。 「おいしい!クレープがこんなにすてきなケーキになれるなんて……」
ニックネーム
中田
レシピ名
ミトンのためのクッキー
使用した共立食品の商品名
アーモンドスライス
コメント
大好きなルルとララのおしゃれクッキーにでてくるクッキーをイメージして作りました! この本を繰り返し読んでいた小学生の頃を思い出します。 スライスアーモンドを入れたココアクッキーがお気に入りです ミトンにたくさんお友達できますように
ニックネーム
お花
レシピ名
お花のクッキー
使用した共立食品の商品名
クッキーミックス粉、食用色素 赤、青、黄
コメント
可愛らしい見た目のクッキーでプレゼントに喜ばれました。 クッキーミックス粉を使ったので、誰でも簡単に可愛いクッキーが作れると思います。
ニックネーム
もっさん
レシピ名
ルルとララの「ダイヤモンドゼリー」
使用した共立食品の商品名
ゼラチンパウダー
コメント
『ルルとララのきらきらゼリー』を見ながら作ってみました。 サイダーを入れているので、ゼリーなのにシュワシュワして、おいしく楽しいゼリーです。
ニックネーム
ミンミンまま
レシピ名
しあわせのクッキーリング
使用した共立食品の商品名
トッピングアラザン、粉糖(シュガーパウダー)
コメント
見ているだけで、しあわせな気持ちになるおいしい指輪のクッキーを作ってみました!
ニックネーム
mika
レシピ名
メープルかおる…、お米の冷たいデザート。
使用した共立食品の商品名
メープルシロップ、寒天パウダー、オレンジピール
コメント
レシピ/市販の玄米がゆ、天然水、塩ひとつまみ、粉寒天でベースを作る。 器に刻みオレンジピールをしのばせ寒天液を…。流水で固める。 冷凍庫に約1時間、冷たく滑らかな食感に。メープルをかけていただきます。 日本のお米の甘みに、メープルの香りをあわせてみました。 植物素材のシンプルで優しいデザートです。
この特集がいいと思ったら
ハートを押してね!
この特集のカテゴリ
「コンテスト」カテゴリの特集一覧
RELATED FEATURE


