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材料
3~4人分
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スポンジケーキプレーン丸6号 |
1個 |
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【クリーム】 |
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生クリーム |
100ml |
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グラニュー糖 |
大さじ1 |
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【チョコクリーム】 |
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生クリーム |
100ml |
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チョコレートシロップ |
70g |
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(またはチョコレート) |
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【フルーツソース】 |
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オレンジ |
2個 |
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冷凍ラズベリー |
200g |
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グラニュー糖 |
50g |
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お好みのフルーツ |
適量 |
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クリスマス飾り等 |
適量 |
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デコペン |
適量 |
はじめに
【フルーツソース】
オレンジ(皮をナイフでそぎ落とします)、冷凍ラズベリーとグラニュー糖を鍋に入れ、木ベラで混ぜながら弱火で約10分煮詰め、フルーツの形がなくなればこして冷蔵庫に入れておきます。スポンジケーキとフルーツは小さくカットしておきます。
作り方
生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て器で6分立てに泡立てます。チョコクリームは、泡立てた生クリームにチョコシロップ又は湯せんで溶かしたチョコレートを加えて混ぜます。
スポンジケーキ、クリーム、フルーツとフルーツソースをグラスに盛りつけます。
お好みのフルーツ、クリスマス飾りを飾りつけます。
【チャレンジA:残ったクリームでツリーを作ろう!】
スポンジケーキを包丁で丸くくり貫き、その上に残りのクリームをツリーの形に絞ります。(クリームが柔らかい場合は、冷やして固めに泡立ててから絞ります)ジェルペンやデコペン、アラザン等を使って仕上げます)
【チャレンジB :デコペンでオーナメントを作ろう!】
トレーにラップ材又はオーブン用シートを敷き、デコペンで好きな形を描きます。冷蔵庫で冷やせばオリジナルのトッピングに仕上がります。




