ハワイアン・パンケーキ
所要時間: 約30分
ココナッツとバナナの香りがギュッと詰まったパンケーキ。フライパンひとつで焼いたパンケーキがクリスマスケーキに早変わり!
#このレシピのタグ
材料
直径約10cm 8枚分
|
卵 |
1個 |
|---|---|
|
砂糖 |
30g |
|
牛乳 |
50ml |
|
バナナ(中) |
1本 |
|
ココナッツ |
30g |
|
A:薄力粉 |
100g |
|
A:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
|
バター |
15g |
|
サラダ油 |
適量 |
|
生クリーム |
200ml |
|
砂糖 |
大さじ2 |
|
お好みのフルーツ |
適量 |
|
クリスマス飾り |
適量 |
はじめに
- ココナッツは160℃で約3分ローストし、冷ましたものを刻んでおきます。
- バナナはフォーク等でつぶしておきます。
- 粉類【A】はふるいにかけておきます。
- 生クリームに砂糖を加えて六分立て位に泡立て、冷蔵庫に入れておきます。【ホイップクリーム】
作り方
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖と牛乳を混ぜます。
➀につぶしたバナナとココナッツ、粉類【A】を入れてさっくりと混ぜ、溶かしたバターを合わせます。
油を敷いたフライパンで、両面をきつね色になるまで焼きます。
冷めた③とホイップクリーム、お好みのフルーツをお皿にデコレーションし、クリスマス飾りをのせて仕上げます。




