材料
約3~4人分
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ゼラチンリーフ |
5g |
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レモンの輪切り |
1個分 |
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ジンジャー(ドライ) |
20g |
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ソフトプルーン種抜き |
100g |
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赤ワイン |
120ml |
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水 |
180ml |
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グラニュー糖 |
50g |
はじめに
- ゼラチンリーフは、たっぷりの氷水(分量外)に一枚ずつ入れて1~2分ふやかしておきます。

- レモンはまわりの皮を塩でもみ洗いをして、ワックスを落とします。
- ドライジンジャーは、キッチンばさみなどで細かく切っておきます。
作り方
鍋にプルーンと刻んだジンジャー、赤ワイン、水、レモンの輪切りを入れて火にかけます。

①が煮立ったらグラニュー糖を加えて溶かし、落とし蓋をして弱火で約10分煮ます。
ふやかして水分をギュッと絞ったゼラチンリーフを2に入れて溶かしてから、鍋を氷水につけて粗熱を取ります。

お好みの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます
ちょっといい話
暑い時期には、氷水につけてゼラチンリーフをふやかします。
温まった水にゼラチンリーフを入れると溶けてなくなってしまう場合がありますので、要注意。




