材料
直径7cmのマドレーヌ型9~12個分
【A】 |
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薄力粉 |
60g |
コーンスターチ |
小さじ2 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
【B】 |
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バター |
有塩30g+無塩30g |
はちみつ |
小さじ2 |
バニラオイル |
少々 |
卵 |
2個 |
砂糖 |
50g |
牛乳 |
小さじ2 |
はじめに
- 焼き型を用意します。(金型を使う場合はバターを塗り、強力粉(または薄力粉)を薄くはたいておきます。)
- 卵黄と卵白はそれぞれ別のボウルに分け入れます。
- 粉類【A】を2回ふるいにかけます。
- 【B】を湯せんにかけて溶かします。
作り方
卵黄に砂糖1/2量を加え、白っぽくなるまでゴムベラですり混ぜます
卵白を泡立ててふわふわしてきたら、残りの砂糖2~3回に分けて加えながらピンとツノが立つまで、しっかりと泡立て器で泡立てます。(メレンゲ)
1のボウルにメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないようにさっくりとゴムベラで混ぜます。
3に牛乳をさっと混ぜ、粉類【A】を2回に分けてさっくりと混ぜ合わせます。
湯せんで溶かした【B】を熱いうちに加え、ゴムベラでボウルの底から大きく混ぜます。
生地を型の8分目まで分け入れ、170℃に温めたオーブンで約13分焼き、竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。網の上で冷まします。
ちょっといい話
密封容器に入れて2~3日後のほうが、しっとりとして美味しくいただけます。