#このレシピのタグ
材料
生クリーム200ml分
|
生クリーム |
200ml |
|---|---|
|
砂糖 |
20g |
|
バニラエッセンス |
3~4滴 |
|
ゼラチンリーフ |
2g |
はじめに
- 絞り袋にお好みの口金をセットしておきます。

作り方
ゼラチンリーフをたっぷりの冷水でふやかします。
大ボウルに生クリームを入れ、大さじ2杯分を別の小ボウルにとります。

②の小ボウルの生クリームを500Wの電子レンジで約20秒加熱し、そこへふやかしたゼラチンリーフの水気をしっかりと絞り、加えて溶かします。

②の大ボウルに、砂糖20gとバニラエッセンスを加えハンドミキサーで8分立てにします。③の小ボウルのクリームを大ボウルに戻し入れ再びハンドミキサーで混ぜ合わせ、口金のついた絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やします。

デコレーションケーキのホイップクリームやマカロンをサンドするクリームなどにお使いいただけます。

このホイップクリームを使うレシピはこちら↓
【お弁当ケーキ】 【スポンジのヘクセンハウス】 【ニット帽ケーキ】 など
ちょっといい話
作り方④でいちごパウダーを加えると、いちごホイップクリームになります。





