クリスマスパウンドケーキ
所要時間: 約60分
ドライフルーツをたっぷり使った豪華なクリスマスのパウンドケーキです。お好みのドライフルーツを加えてお楽しみください。
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材料
17×8×6㎝パウンド型1台分
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バター(食塩不使用) |
100g |
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グラニュー糖 |
100g |
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卵(M玉) |
2コ(約100g) |
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フルーツビッツ |
100g |
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ラム酒入りレーズン |
50g |
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ラム酒(お好みで使用) |
30ml |
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A:薄力粉 |
100g |
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A:ベーキングパウダー |
2g |
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A:アーモンドプードル |
20g |
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【アイシング】 |
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卵白 |
約9g |
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粉糖 |
50g |
はじめに
バターと卵は室温に戻しておきます。
粉類【A】は合わせてふるっておきます。
パウンド型に敷紙(またはオーブンシート)を敷いておきます。
オーブンは焼くまでに170℃に温めておきます。
作り方
フルーツビッツはさっと湯通して水気をしっかりとります。
①にラム酒入りレーズンとあわせてお好みでラム酒につけ、ラップをして600wの電子レンジで約30秒加熱して冷ましておきます。
②を使う直前に分量の薄力粉を大さじ1まぶしておきます。※薄力粉をまぶすことで、ドライフルーツが生地に沈みにくくなります。
室温に戻しておいたバターとグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜます。
④にほぐした卵を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせます。
⑤にふるっておいた粉類【A】をゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
⑥に③のドライフルーツを加え、生地全体に散らばるように混ぜ合わせます。
敷紙を敷いた型に⑦を流し入れ、表面を平らにし、天板の上に数回落として空気抜きをします。
170℃のオーブンで約45~50分焼きます。焼き始めてから10分たったら、一度オーブンから取り出し、中央にナイフで切り込みをいれると焼いた時のきれいな割れ目になります。※熱いのでヤケドにはご注意ください。
竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。網の上で冷まします。
【アイシング】
粉糖に卵白を少しずつ加えて、ツヤがでるまで混ぜてアイシングを作ります。完全に冷めた⑪の表面にスプーンでかけます。
ちょっといい話
●ラム酒はお好みでご使用ください。
●アーモンドプードルを加えることでコクが増します。
●アーモンドプードルを加えない場合は薄力粉を20gに置き換えてください。
●ドライフルーツの種類はお好みのものをご使用ください。




