米粉チュロス

米粉チュロス

所要時間: 約30分

米粉だからこそ、カリッと軽い食感のチュロス。真っ直ぐに絞るだけでなく、丸や楕円にしても可愛らしく仕上がります。

材料

10cm前後15~20本(口金の直径によって異なります)

牛乳

160ml

バター(食塩不使用)

20g

砂糖

10g

米粉

100g

1個分(50g)

揚げ油

適量

<シナモンシュガー>

グラニュー糖

30g

シナモン

小さじ1

はじめに

オーブン用シートを約12×5㎝にカットし、15~20枚用意しておきます。※生地(10cm)よりやや大きいシートにすると、油に入れやすいです。

卵は室温に戻し、溶いておきます。

作り方

小鍋に牛乳、バター、砂糖を入れて弱火〜中火にかけ、バターが溶けて沸騰したら火を止めます。

作り方画像

に米粉を一度に加え、ゴムべらで手早く混ぜます。

作り方画像

に溶き卵を3回に分けて加え、その都度混ぜます。

作り方画像

星型の口金をつけた絞り袋にを入れます。小さく切ったオーブン用シートに10cm長さ程度に絞ります。

作り方画像

揚げ油を160℃に熱し、オーブン用シートごと入れて、10秒ほど経ったらオーブン用シートだけ取り出します。生地を3分ほどきつね色になるまで揚げます。油の温度が下がらないように2、3本ずつ揚げてください。

作り方画像

ポリ袋にシナモンシュガーの材料を入れ、が温かいうちにまぶします。

ちょっといい話

米粉は小麦粉と比較して吸油率が低いので、ヘルシーに楽しめます。
・シナモンシュガーを使っても便利です。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら

著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)

Instagram@rie.nakamura0707

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