かぼちゃとブラックココアパウダーのポンデケージョ

かぼちゃとブラックココアパウダーのポンデケージョ

所要時間: 約30分(焼成時間は除く)

米粉と白玉粉で丸めて作るもちもちポンデケージョ。 かぼちゃとブラックココアパウダーで作る簡単パン。 ハロウィンにもおすすめ!

材料

直径約3㎝16個分

A:米粉

50g

A:白玉粉

50g

A:ベーキングパウダー

小さじ1/2

A:

ふたつまみ

A:粉チーズ

50g

豆腐(絹ごし)

70g

B:サラダ油

大さじ1(15ml)

B:

1個

かぼちゃ(種と皮を取った状態)

30g

ブラックココアパウダー

3g

はじめに

かぼちゃは皮をむき適当なサイズに切ってラップ材をして電子レンジでやわらかくなるまで加熱します(500wで2~3分が目安です。様子をみて加熱してください)。竹串を刺してすっと通れば、フォークやマッシャー(またはブレンダー)でつぶします。
※ヤケドに注意

裏濾しをすると、より口当りがなめらかになります。【かぼちゃペースト】

白玉粉の塊をつぶしておきます。

オーブンから天板を取り出し、焼くまでに170℃に温めておきます。

作り方

ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜ、豆腐を加えます。

作り方画像

【B】を加えて泡立て器でよく混ぜます。

作り方画像

の生地を2等分にし、ひとつはかぼちゃペーストを入れ、ゴムベラで混ぜます。

作り方画像

もう一方にブラックココアパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜます。

作り方画像

それぞれ8等分にして丸め、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。(丸めにくい場合は手に油(分量外)をぬって丸めてください。)

作り方画像

170℃に温めたオーブンで約20~25分、薄くきつね色になるまで焼きます。

作り方画像

ちょっといい話

●ブラックココアパウダーをココアパウダーに変えると茶色のポンデケージョになります。
●共立食品の「米の粉」を使用した場合のレシピになります。米粉はメーカーにより状態の違いが大きく、米粉の種類により仕上がりが異なりますので、こちらで掲載のレシピを利用する場合は、必ず共立食品の「米の粉」をご使用いただきますようよろしくお願いいたします。
●時間がたって固くなってしまった場合は、電子レンジで軽く温めてからお召し上がりください。

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