材料
直径約7~8cm 6個分
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【どら焼き】 |
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重曹 |
2g |
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水 |
小さじ2/3 |
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薄力粉 |
150g |
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卵(M玉) |
2個 |
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砂糖(あればきび砂糖) |
100g |
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はちみつ |
大さじ1 |
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サラダ油 |
大さじ1 |
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みりん |
大さじ1 |
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水 |
大さじ1 |
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【デコレーション】 |
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粒あんまたはこしあん |
約120g |
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【ホイップクリーム】 |
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生クリーム |
100ml |
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砂糖 |
20g |
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【いちごホイップクリーム】 |
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いちごパウダー |
5g |
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生クリーム |
100ml |
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砂糖 |
15g |
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ブルーベリーなどお好みのフルーツ |
適量 |
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ノンウエットシュガー |
適量 |
はじめに
- 薄力粉はふるっておきます。
- 重曹を小さじ2/3の水で溶いておきます。
作り方
ボウルに卵をときほぐし、砂糖を加えて混ぜます。はちみつ、サラダ油、みりん、水で溶いた重曹を加えて、よく混ぜます。
①にふるった薄力粉を加えて混ぜ、水大さじ1を加えてよく混ぜます。

熱したフライパンにサラダ油(分量外)をうすくひき、フライパンに油がまわれば、余分な油を取り除き、ぬれ布巾の上で少し冷まします。
フライパンに②の生地をお玉で7~8㎝ほどの大きさになるように流し入れ、弱火で焼きます。

表面にプツプツと小さな泡が出てきたら裏返します。

均等な厚さになるように表面をフライ返しで軽く押して焼きます。(フタをすると火が通りやすくなります
焼きあがったら、乾燥しないようにラップ材をしておきます。
【ホイップクリーム】
生クリームに砂糖を加えて8分立てに泡立て、口金をつけた絞り出し袋に入れておきます。
【いちごホイップクリーム】
ボウルにいちごパウダーを入れ、生クリームを少しずつ加え、その都度混ぜ合わせます。砂糖を加えて8分立てにし、口金をつけた絞り出し袋に入れておきます。
【デコレーション】
④を2枚1セットにします。下にする皮の内側にあんこを塗ります。

⑤や⑥のクリームを絞ります。

ブルーベリーなどのフルーツを飾り、④の皮をのせます。ノンウエットシュガーを茶こしでふります。
ちょっといい話
・重曹を使うことで生地に焼き色がつきます。




