米粉で作る豆乳プリン
所要時間: 約10分(冷却時間を除く)
ゼラチンや卵を使わない豆乳プリン!米粉でとろみをつけたとろける味わいのスイーツ!
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材料
約2~3人分
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豆乳 |
400ml |
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米粉 |
大さじ2 |
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きび砂糖 |
大さじ2 |
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バニラエッセンス(お好みで使用) |
3~4滴 |
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【トッピング】 |
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きな粉 |
適量 |
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メープルシロップまたは黒蜜 |
適量 |
作り方
鍋に豆乳、米粉、きび砂糖を入れてよくかき混ぜます。
弱火にかけながら焦がさないように耐熱ゴムベラでとろみがつくまで絶えずよく混ぜ火を止めます。
お好みでバニラエッセンスを加えて混ぜます。
お好みの耐熱容器に入れ、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で約2~3時間冷やします。
お好みできな粉とメープルシロップ(または黒蜜)をかけてお召し上がりください。
ちょっといい話
きび砂糖を使うことで深みのある味わいをプラスできますが、上白糖など他の砂糖でも代用できます。




