材料
鯉のぼり3匹分
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市販のパイシート(18㎝角) |
1枚 |
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【照り卵】 |
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卵黄 |
1個分 |
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水 |
小さじ1 |
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【カスタードクリーム】 |
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卵(M玉) |
1個分 |
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牛乳 |
200ml |
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グラニュー糖 |
30g |
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米の粉 |
15g |
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A:バター(あれば食塩不使用) |
10g |
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A:バニラエッセンス |
少々 |
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【デコレーション】 |
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デコペン(速乾性)ブラック |
1本 |
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デコペン(速乾性)ホワイト |
1本 |
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アラザンやトッピングシュガー |
お好みで |
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【フルーツ】 |
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キウイ |
適宜 |
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イチゴ |
適宜 |
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バナナ |
適宜 |
はじめに
照り卵用の卵黄と水を合わせておきます。
パイを焼く前までにオーブンを190℃に温めておきます。
フルーツはスライスしておきます。
作り方
市販の正方形のパイシートを6等分します。3枚はそのままの形で使用し、残りの3枚はナイフで切り込みを入れます。
パイシートをくり抜き、そのパイシートで尻尾とヒレを作ります。
オーブン用シートを敷いた天板に、尻尾をおいて照り卵をし、そこへ1㎝重ねるようにして、くり抜いていないパイシートをのせ、押さえます。そしてまわりに照り卵をして、くり抜いたパイシートを重ね、上から軽く押さえつつフォークで穴をあけます。
ヒレも周りに置いて、表面に照り卵をして、190℃に温めておいたオーブンで、約20~25分焼きます。
焼けたらオーブンから出して、ケーキクーラーなどにのせて粗熱をとっておきます。
【カスタードクリーム】
耐熱ボウルに卵、グラニュー糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、米の粉を加え混ぜます。
牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせたらラップ材をして、600wの電子レンジで1分加熱します。一度電子レンジから取り出し、泡立て器で混ぜ合わせ、再度ラップ材をして、600wの電子レンジで1分加熱して混ぜます。とろみがつくまで、同様にあと2回繰り返します。ゆるい場合は20秒ずつ加熱して混ぜます。
そこに【A】を入れて混ぜ、ラップ材をぴったりとかけて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンを3~4分つけます。チョコがやわらかくなったら取り出して、タオルに包んでよくもみ、先端をねじり切ります。デコペンブラックで直径1.5㎝の丸を描きます。冷やし固めたらそこへデコペンホワイトで直径2㎝くらいの丸を重ねて描き、冷蔵庫で冷やし固めてから表に返します。
冷めたパイの中央部分をスプーンの腹で軽く崩します。
カスタードを詰めて、カットしたフルーツを並べます。
⑧のチョコの目をのせ、デコペンやトッピング材料でデコレーションしたら出来上がりです。
ちょっといい話
●違う形のお魚も可愛いです。→ポワソンダブリルのレシピもチェック!
●今回教えてくださった 花田えりこ先生(フード&クレイクラフトデザイナー)
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