材料
直径18cm丸型1台分
|
ビスケット |
90g |
|---|---|
|
バター |
40g |
|
グラニュー糖 |
80g |
|
卵 |
2コ |
|
レモン汁 |
30ml(大さじ2) |
|
薄力粉 |
大さじ2 |
|
コーンスターチ |
大さじ1 |
|
クリームチーズ |
250g |
|
生クリーム |
200ml |
|
バニラオイル |
数滴 |
はじめに
- ビスケットを麺棒で叩いて細かく砕き、電子レンジで溶かしたバターを混ぜます。敷紙を敷いた型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めます。
- クリームチーズは室温に置いて柔らかくします。
- 薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておきます。
作り方
ボウルにグラニュー糖、卵、レモン汁、ふるいにかけた薄力粉とコーンスターチを順番に加え、ハンドミキサーでなめらかな生地になるまで混ぜます。
①にクリームチーズと生クリームを加えてハンドミキサーで混ぜます。バニラオイルを2~3滴加えます。
用意した型に②の生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで40~50分焼きます。焼き上げたケーキは、そのままオーブンの庫内に入れて冷まし、粗熱がとれたら型ごとラップ材で包み、冷蔵庫で冷やし固めます。
ちょっといい話
丸型は底が外れるタイプをご使用ください。




