桜杏仁ゼリー

桜杏仁ゼリー

所要時間: 約20分(冷却時間はのぞく)

「陳建一 杏仁豆腐」をアレンジして、桜スイーツを作ります。

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材料

160mlカップ約5コ分

【白いゼリー】

陳建一 杏仁豆腐

1箱

熱湯

150ml

牛乳

300ml

【透明ゼリー】

ゼラチンパウダー

5g

湯(70℃以上)

250ml

砂糖

25g

桜の花の塩漬け

5g程度

はじめに

  • 桜の花の塩漬けは、塩が多ければさっと振り洗いして(塩気が残っているほうがおいしいです)水気を拭き取ります。

作り方

ボウルに杏仁豆腐ミックス(1袋)と、熱湯(90℃以上)を入れ、約1分30秒間混ぜ、よく溶かします。

に牛乳を加え混ぜ合わせ、器に均等に入れます。

冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

ボウルに約70℃以上に温めた湯を用意し、ゼラチンパウダーを直接振り入れてよく混ぜて溶かします。

の容器の上にを均等に流し入れ、桜の花を飾り、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

ちょっといい話

●透明ゼリーはゼラチンリーフを使っても作れます♬レシピは裏面をご覧ください。

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