材料
カップ約6コ分
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牛乳 |
100ml |
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生クリーム |
100ml |
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卵黄 |
1コ |
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チョコレート |
100g |
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ココアパウダー |
適量 |
作り方
鍋に牛乳と生クリームをあわせて沸とう直前まで温めます。
卵黄をボウルにいれてほぐします。➀を少しずつ加え、木ベラで手早く混ぜます。
②を鍋に戻し、中火にかけ、混ぜながら沸とう直前まで(鍋のまわりに小さい泡がプツプツ立つまで)温めます。
火からおろし、チョコレートを加えて溶かし、気泡が入らないように木ベラで静かに混ぜます。
カップにスプーンで流し入れます。ラップ材をして冷蔵庫で1時間以上冷やします。茶こしでココアパウダーをふりかけます。
ちょっといい話
カップに流す前に一度こすと、いっそうなめらかに仕上がります。
冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。




