材料
直径約5.5cmの型9個分
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かぼちゃ |
200g |
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砂糖 |
100g |
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バター |
15g |
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【卵液】 |
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牛乳 |
100cc |
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卵 |
1個 |
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A:薄力粉 |
200g |
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A:ベーキングパウダー |
大さじ1 |
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A:シナモン |
小さじ1/2 |
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ラム酒入りレーズン |
40g |
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トッピング |
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アーモンドスライス |
適量 |
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ラム酒入りレーズン |
適量 |
はじめに
- 牛乳と卵を合わせて混ぜておきます。【卵液】
- 粉類【A】を合わせて2回ふるっておきます。
作り方
かぼちゃは茹でて皮をとってフォークで押しつぶし、温かいうちに砂糖とバターを加えて混ぜ溶かします。

【卵液】を➀に少しずつ加えながらゴムベラで混ぜます。

粉類【A】を2~3回に分けて2に加え、粉気が見えなくなるまでさっくりと混ぜ、最後にレーズンを混ぜます。
敷紙をしいた型に分け入れ、トッピングを乗せて蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で約20分蒸します。中心に竹串をさして生地が付いてこなければ出来上がりです。

ちょっといい話
中火で低温蒸しで作ることから、かぼちゃの甘みが引き出されます。 また、お好みでかぼちゃをサツマイモやにんじんに替えても美味しくいただけます。アレンジをお楽しみください。




