りんごとカスタードクリームの米粉パン

りんごとカスタードクリームの米粉パン

所要時間: 約2時間

りんごとカスタードが相性抜群! プレゼントにもおすすめのロールパンです。

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材料

直径 約7cmカップ10個分

【パン生地】

【A】

強力粉

140g

米の粉

60g

砂糖

20g

ひとつまみ

バター

25g

溶き卵

40cc(S玉1個分)

牛乳

90ml

ドライイースト

3g

【りんごのフィリング】

りんご

2個

砂糖

60g

レモン汁

小さじ1

【カスタードクリーム】

カスタードクリームパウダー

50g

牛乳

150ml

洋酒(ブランデー等)

小さじ1

はじめに

  1. 【りんごのフィリング】
    りんごは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにして鍋に入れ、砂糖と混ぜ合わせて弱火にかけ、りんごに透明感が出て柔らかくなるまで煮たら、火を止めレモン汁を加え冷ましておきます。
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  2. 【カスタードクリーム】
    カスタードクリームパウダーに牛乳を加えよく混ぜた後、洋酒を加えます。
  3. 【パン生地】
    【A】を全てホームベーカリーへ投入し、ドライイーストを所定の場所にセットし、<生地コース>を選択して1次発酵まで行います。(お持ちのホームベーカリーに従ってください) ※ホームベーカリーをお持ちでない方は基本のパン作りを参考に1次発酵まで行ってください。
  4. ふくらんだ生地を軽く手で押さえてガス抜きをし、きれいに丸め直し、塗れ布巾をかぶせ約10分休ませます。(ベンチタイム)
  5. 生地をめん棒で長方形(30cm×20cm)に伸ばし、2のカスタードクリームを巻き終わり1cm程度残し均等に塗ります。 ※生地が扱いにくい場合は打ち粉をしてください。
  6. 1のりんごのフィリングをその上に並べ、巻き終わり5cmを残しておきます。手前からぐるぐると巻き、巻き終わりと両端をしっかりと閉じます。
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  7. 10等分にカットしてグラシン紙等、敷紙を敷いたプリンカップ等にのせ、塗れ布巾をかけて約35℃の暖かい場所で約30分、倍の大きさになるまでおきます。(二次発酵)
  8. 溶き卵(分量外)をハケで塗り200℃に温めたオーブンで約15分焼きます。
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ちょっといい話

カスタードクリームパウダーが手に入らない場合はカスタードクリームの作り方を参考にしてみてください。りんごのフィリングが余ったら、トースト等にのせて食べても美味しくいただけます。

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