ベーグル

ベーグル

所要時間: 約2時間30分

材料

プレーン生地10個分・ココア生地10個分

【プレーン】

【A】

強力粉

500g

砂糖

大さじ2

ドライイースト(顆粒)

10g

小さじ2

ぬるま湯

260~290ml

バター

15g

ブルーベリー

50g

クランベリー

40g

【ココア】

【A】

強力粉

450g

ココアパウダー

50g

砂糖

大さじ2

ドライイースト(顆粒)

大さじ1

小さじ1強

ぬるま湯

260~290ml

バター

15g

生クルミ

45g

チョコチップ

50g

作り方

【生地をこねます】
ボウルに粉類【A】を入れ、軽く混ぜ合わせたあと、中央にくぼみをつけてぬるま湯を入れます。手で混ぜ合わせ、ひとまとまりになれば、室温に戻して柔らかくなったバターを加え、よくこねます。(生地が固い場合は、ぬるま湯を20~30cc加えます。生地をこねる目安は約20分間。生地のきめが細かくなり、耳たぶくらいのやわらかさになるまで。)

【第1次発酵】
生地をきれいに丸めてボウルに入れてから、ぬれ布巾をかけ、35℃くらいのあたたかい場所に約30分おいて倍の大きさになるまで発酵させます。その後、フィンガーテストをします。(フィンガーテスト:人指し指に薄力粉をつけ、生地の中央に差し込んで抜き取ると、穴の形が残るくらいがよい。)

膨らんだ生地を手で軽くおさえてガスをぬき、お好みのナッツ、ドライフルーツを混ぜ合わせます。スケッパー(又はナイフ)で10等分にしてから、それぞれをきれいに丸め、生地の中央に指で穴を空けてドーナツ型にします。オーブン用シートを敷いた天板の上に間隔を空けてのせ、布巾をかけて約10分生地を休ませます。(ベンチタイム)

【第2次発酵】
35℃くらいのあたたかい場所に約30分おいて倍の大きさになるまで発酵させます。
第2次発酵が終わったところ

【茹でます】
茹でることで生地が膨張し、プックリと膨れます。
鍋に湯を沸かし、ベーグルを静かに入れます。片面を30秒、裏返して30秒茹で、網じゃくしですくい、水気をきります。オーブン用シートを敷いた天板に間隔を空けて並べます。

【焼きます】
200℃に温めたオーブンで15~18分焼きます。

ちょっといい話

表面にけしの実やゴマを乗せる場合は、作り方5でベーグル生地を茹でた後に、生地が乾く前にパラリとのせてから焼きます。

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