
材料
直径約6cmマフィンカップ(耐油性)約7コ分
A:チョコレート |
70g |
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A:ココアパウダー |
10g |
A:バター(食塩不使用) |
70g |
B:卵(L玉) |
2個 |
B:砂糖 |
40g |
C:薄力粉 |
30g |
C:牛乳 |
小さじ1 |
お好みのトッピング |
適量 |
作り方
【A】をボウルに入れ、湯せん(約80℃)で溶かします。
別のボウルに【B】を入れ混ぜ、湯せん(約60℃)にかけてハンドミキサー(または泡だて器)で泡立てます。生地が人肌より少し温かくなったら(約40℃)に温まったら湯せんからはずし、更に泡立てます。(生地量が3倍になり、すくった時にゆっくりと落ちる程度まで)
➀を②に入れゴムベラで混ぜ、【C】を加えさっくり混ぜます。
カップに均等に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やします。
180℃に温めたオーブンで6~7分間(生地の表面が焼けていて中心に直径1~2cm位のしっとりとした濃い色の部分が残るまで)焼き、網の上で冷まします。
※型のサイズによって焼き時間は異なりますので様子を見ながら加熱してください。
お好みのトッピングを飾ります。
ちょっといい話
●焼き立てでも冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。
●お好みで1個につき電子レンジ(500W)で約10秒温めると、中からとろりとしたチョコレートがお楽しみ頂けます。
●紙製の型を使用した場合は、型がはがせるくらいまでしっかりと冷凍庫で約2~3時間冷やしてから、ゆっくりとはがし、お皿にのせて、電子レンジで温めてからお召し上がりください。