
材料
直径15cm 丸型1台分
チョコレート |
60g |
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バター(食塩不使用) |
50g |
卵 |
(L玉)2コ |
グラニュー糖 |
50g |
A:薄力粉 |
30g |
A:ココアパウダー |
10g |
粉糖(シュガーパウダー) |
少々 |
はじめに
- 粉類【A】はあわせて2回ふるっておきます。
- 卵黄と卵白を分けておきます。
- 型の底と側面に敷紙を敷いておくかバター(分量外)を塗って、強力粉(分量外)を薄くはたいておきます。
作り方
チョコレートとバターをボウルに入れ、湯せん(約50℃)にかけて溶かします。
大きめのボウルに卵黄と砂糖1/2量を入れ、泡立て器ですり混ぜて➀を加えます。
別のボウルで卵白をつのが立つまで泡立てた後、残りの砂糖を2~3回に分けて加えます。(メレンゲ)
②に③のメレンゲとふるっておいた粉類【A】を加え、ゴムベラでさっくりと合わせます。
型に生地を流し入れ、160℃に温めたオーブンで約30分竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。 生地が冷めたら、粉糖をふるいかけます。
ちょっといい話
お好みの形に切った型紙をのせ、粉糖を茶こしでふるうと一層華やかになります。
金箔をふると一層華やかになります。